ストロークの作品情報・感想・評価

ストローク2017年製作の映画)

La Caressecc/The Stroke

「ストローク」に投稿された感想・評価

Akari

Akariの感想・評価

これ猫ちゃん殺してたら低評価だったわ(笑)

それにしても他人の家勝手に入って、正座して猫撫でてる姿はシュールだわ😂
ごう

ごうの感想・評価

ずっと潔癖症だと思ってたけどコメント欄を読んで違った事に気づきました笑

猫に救われた彼は生きやすくなったのかな。
美しい 映像は勿論、テンポも

0923の感想・評価

広場恐怖症の青年と黒猫の話。
色使いと整然とした物の配置が綺麗でした。潔癖過ぎる生活を端から見てる分にはストレスフリーで癖になる。
アゴラフォビア(広場恐怖)の青年。殻に閉じこもった不毛な環境の中で、何不自由なく幸せに過ごしていた。ところが黒猫が窓辺にやって来るようになり、追い払おうとするのだが…。
強迫観念をぶち壊してくれる得体の知れない黒猫と、青を愛する彼。黒猫を愛する少女の部屋と猫の目の色は黄色(部屋は赤もあった)で、色彩的にみていて面白い。
🐱猫🐱の首を絞めるシーンはいかに締めているように見せるか、手の側面に力を入れすぎてンヒィヒィ言ってる彼の裏の姿を想像してしまったw
あんなに神経質な男が
この世にいるものですか

黒猫の表情が好き

2020.8.28
牛猫

牛猫の感想・評価

周りとの接触を断ち殻に閉じこもるような生活をしていた男が、1匹の黒猫との出会いにより変わっていく話。

こだわりが強く、自閉スペクトラム気味の男性が主人公。
食事やお風呂や掃除に至るまで、少しの妥協も許さず徹底している。隅から隅まできっちりしていて観ている分には気持ちいいけど、本人は生き辛いだろうな。
広場のシーンは居心地の悪さがこちらにも伝わってきて居た堪れなくなった。
そんな青年が黒猫と出会ってどうなることかと思いきや、意外なラストにほっこり。
新しいものや、未知のものに触れるのってとても勇気のいることだし、怖いことでもあるけど、自分を成長させてくれるものでもある。
ずっと殻に閉じこもっていた主人公の最後の表情が全てを物語っていると思った。

そして猫の可愛さは無敵だと再認識。
爪研ぎで壁に傷をつけたり、この時期は抜け毛が大変だったりで、良いことばかりじゃないけどやっぱり可愛い。
猫に限らず動物って、荒んだ心を癒してくれる力があると思う。
猫を撫でる(強めに)。猫かわいい。服も可愛い。
広場恐怖症、潔癖の青年の話。

セリフはなく音楽と映像の組み合わせが良い。
黒猫もザ黒猫って感じでかわいい。
9分なのですっと楽しめる作品。
me

meの感想・評価