ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

上映館(9館)

Once Upon a Time In Hollywood

上映日:2019年08月30日

タランティーノ節炸裂。
実際の事件を調べてみるとより面白かった
古きよきアメリカ映画の中のお話。
nana

nanaの感想・評価

スクリーン2 B-15席。
前から二列目の端だが、それほど観にくくはなかった。

前情報一切なしに映画を観た。
実話か⁉︎と思うほど、特に大きな盛り上がりはなく淡々と進むストーリー。
だが、淡々とした日常の中で主人公のリックとクリフの人柄が丁寧に描かれていた。

レオ様演じるリックは、落ちぶれかけた往年のスター。酒浸りで、やや神経質。落ちぶれた自分を蔑み、悲しみ涙する場面も。
プラピ演じるクリフはそんなリックのスタントマン。仕事はないが、気にせず自由に生きる男。呑気で気ままな生き方をしている。
対照的な2人だが、確かな絆があるのが見ていてとても微笑ましい。

映画の中で2人の他にクローズアップされているのは主に2つのグループ。
ひとつはお隣さんの映画監督と女優の夫妻。
もうひとつは映画牧場に住み着いたヒッピーたち。
前者は実在していた人物をモデルにしていて、奥さんの女優はカルト集団(それをモデルにしているのが後者のヒッピーたち)に殺されたらしい。
この映画では、女優の代わりに主人公のリックとクリフがヒッピーたちに襲われ、そして撃退する。

タランティーノは映画の中で史実を変えたかったのか。それとも単に女優を殺害したカルト集団ないしはヒッピーを毛嫌いしていたのか。
映画の制作背景については想像でしか語れないが、リックとクリフを襲ったヒッピーたちは無残な描写で主人公たちに殺害または瀕死にされているので、監督の個人的な感情を感じざるを得ない。
それまで淡々と物語が進んでいたので、いきなりの殺し合いに受けたショックは大きかった笑

個人的に気になる点は、なぜ最後、リックの家にブランディの餌があったのか。クリフはリックの家に住むことになったのか。

答え知っている人がいたら教えて欲しい。
「タランティーノ、やりたいことやっとんなー!」

観終わったあとの感想、第一声。

"ラスト13分この2人が奇跡を起こす"

それまでの148分長ない!?
ラスト13分のあの怒濤のシーンやりたいためのフリやったんか!?
この2人(ブラピとディカプリオ)じゃないと間が持たんで!!

伏線ないんかと思ってセリフも集中して読んでたけど、あんまり大事じゃないセリフも多かった!
何気ない会話(セリフ)も楽しめということか、とかみた直後は思った。

帰路で(僕はドライバーじゃなかったので)映画について調べてたら実話をもとに作られてたんや!!
しかもチャールズマンソンの事件か!!
ってなった。

というのも、最近マリリン・マンソンにハマり出して、マリリン・マンソンの名前がチャールズマンソンが由来だと知ったばっかりだったからだ。
ほんま映画観る、2~3日くらい前。

あの農場での不穏な緊張感あるシーン、ブラピを心配したのは、そういうことやったんかと。、

映画のまとめサイト的なので、
事前に事件を知ってたら、
忠実に再現してるところは、それはそれで楽しめるし、タランティーノ流のところもあると観てからわかったり。

だから、事前に事件のこと知っておくといいよー的なこと書いてた。

けど、知らんかっても楽しめる!!
知ってた方が楽したんかな?
その方がハラハラしたもかな。
いや、けど知らんかってもハラハラしたよ。
ほんで、知ってからもう1回観たいなと思ったし、何年か1回に観たくなるような作品。
バルプフィクションのような。

ブラピとディカプリオの初共演。
派手さのない化学反応起きてたと思う。
若い頃の2人の姿も観てたから年とったなーって単純に思うけど、
いつでも2人はカッコいい。
MiYu

MiYuの感想・評価

タランティーノ監督ならではの長い映画。
でも展開がなくだらっとした感じが
私は割と好みなので長く感じなかった!
音楽の使い方や小ネタをちょいちょい挟んでくる感じも好き!
何より2人の共演を観れるだけで観てよかったと思う。
他の作品に比べると血まみれシーンは少なめ(笑)
なんとなく作品の意図が掴めずレビューを見て消化、、
典子

典子の感想・評価

ブラピかっこよすぎ。それを抜きにしても良すぎ。
tomoyoshi

tomoyoshiの感想・評価

大好き。最後まで大きな大きなイベントが起こらないんやけども、そのイベントでドッカーンと。タランティーノ映画の緊張と緩和?が僕は大好きなんですけども、これのラストは本当になっがーい助走があったので、スカッとしました。 道中はディカプリオのダメダメの俳優も最高。ブラピはずっとかっこいいし、マーゴットはかわいいし。 最後に救いがあって良かった。笑 僕も家に火炎放射器を置いときたい。
Weak as a Tarantino movie
shota

shotaの感想・評価

良さを理解できる年齢じゃなかった笑
レオナルドディカプリオの演技はさすがやったけど、正直なところ事実を捻じ曲げすぎててちょっと戸惑った。

思ってた感じと全然違って面白かった

事件のことメインなのかとずっと思ってたけどそれがゴールだった

結構気を張って観てたけど、笑える部分もいっぱいあったしそんな気を張って観るような映画じゃなかった
普通に楽しんで観れます