輝ける人生のとえのレビュー・感想・評価

輝ける人生(2017年製作の映画)
これまた泣いたり笑ったりの素敵な映画だった〜

熟年離婚から始まる新たな人生

私たちは人生を楽しむために生きている!
だから胸を張って生きよう!
そんなメッセージを強く感じた人生賛歌だった

35年間連れ添った夫が仕事を引退したお祝いの日に、不倫が発覚
激怒したサンドラは、豪邸を飛び出し、ロンドンで暮らす姉ビフの元へ

ビフは安アパートで暮らしながらも、彼女なりの人生を謳歌していて…

熟年離婚して、独身の姉ビフのアパートに転がり込んだサンドラの話なんだけど、
この姉のビフがとっても良い

自由気ままに独身生活を送りながら、ダンス教室に通ったり、近くの川で泳いだり、いろんな男性とデートしたり

懐かしのヒッピー精神を感じさせるリベラルなビフ

そんなビフとは対照的に、コチコチの堅物で保守的なのが妹のサンドラ
でも、決してビフはサンドラを否定したりしない

サンドラの意見を尊重しつつも、少しずつビフの世界へ彼女を誘い込んでいく

そんなビフは、とてもたくさんの素敵な言葉をサンドラにかけるのだけど
一番印象的だったのは
「信じて飛び込め」という言葉

35年間、警察署長の妻をつとめてきたサンドラは、ハメを外すことなど決して許されなかった
そのサンドラに対し、ビフは「夫と別れることは、夫の影から逃れる良いチャンス」と言い「新しい世界を怖がらずに、信じて飛び込むのよ」という

そんなビフの言葉が、サンドラにとってどれだけ励みになったか

サンドラは良き妻、良き母でいることを優先して、自分自身が楽しむことを忘れていた
それなのに、夫はサンドラを裏切って不倫していた
ビフは、そのサンドラを思って
「もう、彼のために生きなくて良い。自由に生きて良いんだよ」と言う

そして、サンドラはビフとの再会で、遠い昔に封印していたダンスへの情熱を思い出す

原題の「Find Your Feet」とは、「自信がつく」とか「一本立ちする」とかいう意味を表している言葉
この映画は、夫の支配から解放されたサンドラが、ようやく自分の人生を歩き始める姿を描いている

同じ人生を生きるなら、毎日楽しい気分で生きたいよね
離婚して、新しい人生が始まるサンドラの姿に励まされる人も多いと思う

私よりもずっと先輩の彼女たちが、人生を楽しんでいる姿を見て
人生は毎日が冒険!
失敗を恐れず、常に新しいことにチャレンジする人生を送りたいなと思った