エンジェル、見えない恋人の作品情報・感想・評価

上映館(1館)

「エンジェル、見えない恋人」に投稿された感想・評価

透明人間の男の子と、盲目の女の子のお話です。

男の子の誕生から描かれていて、まずお父さんがマジシャンで消えるマジックが得意。相方のお母さんとのマジックショーの途中で本当に消えていなくなってしまった。そして産まれたのが透明人間の男の子…というのがなんともロマンチックです。
透明人間故に誰とも会わず母としか交流がなかった少年に盲目の女の子が匂いと音で見つけ出してくれます。これがどれだけ嬉しかっただろうと考えると胸が一杯になります。
少女と仲良くなるにつれて、母親がどんどん病に犯されていき、とうとう亡くなってしまいます。そして少女も視力回復の手術をすると言い「待ってて」と残し少年の周りには誰もいなくなります。母が昔話してくれた河の畔で過ごし、何年もの時が経ち青年へ。ずっと戻って来なかった少女も立派な女性になってようやく戻ってきます。

成長した青年が透明人間であることを隠したまま愛あっていることを確認したり話したりしているのが寂しく思いました。
透明人間であることを打ち明けた時、女性は泣き崩れてしまいます。分かってはいたのでしょうが、とても辛くなった青年は手紙を残し姿を消します。その手紙が『ぼくは君のことを忘れない。でも君は僕のことを忘れて』と書いているのが青年の優しさが滲み出ていて残酷で泣いてしまいました。最終的にはハッピーエンドなので優しいラブストーリーをご希望の方にはピッタリだと思います。
imumiy

imumiyの感想・評価

♡︎ʾʾ
斬新な映画でした
まるで主人公の気分になって映画を楽しめた。
男のロマンが詰まってる作品な気がします 笑
8さん

8さんの感想・評価

後日レビュー
字幕

2018年96本目
(劇場鑑賞64本目)
優紀

優紀の感想・評価

映画のポスターのレトロで可愛げな雰囲気だったり、あらすじを読んだだけでは、まさかこんなに詩的で、愛で満たされる映画だとは思わなかった。

好きな人の匂いとか視線とかを感じる瞬間の、あのそれだけで満たされるみたいな感覚をめちゃくちゃ綺麗に、忠実に、詩的に表現されてて本当によかった、、、

もはやそれを表現したい究極的な形が主人公を透明にすることだったのかなとか思うくらい、その感覚が本当に綺麗に描かれてたし、際立っていた。

本当にみてよかった映画。
ラブロマンス好きで割りといろいろ観てきたけど、これは好きな映画トップ3には入るレベルで好きだった。
coco

cocoの感想・評価

美しい描写多いけど
みーこ

みーこの感想・評価

透明人間の少年と盲目の少女。
美しくも切ない恋の話。
幻想に包まれたような
時間を過ごせた。

自然な光の入り方が綺麗だった。
ベルギーの映画初鑑賞だったけどフランス語圏ってのもあってかフランス映画っぽくて綺麗な映画でした。水や風の視覚効果や音を上手く使ってるのが本作の活かし方にハマってるし、自然の写し方がヨーロッパ的。
終盤の感覚は驚いた。