焼肉ドラゴンの作品情報・感想・評価

焼肉ドラゴン2018年製作の映画)

上映日:2018年06月22日

「焼肉ドラゴン」に投稿された感想・評価

誠治

誠治の感想・評価

劇作家・鄭義信による初監督作品。
演劇人らしく俳優の演技と台詞を大事にするあまり、やはり長回しが多かった。
舞台は未見だが、ほぼまんま映画化している様子が見受けられる。
リヤカーを引くロングの絵は映画ならでは!
唯一、大泉だけ違う役者だったらもっと面白かっただろうに…
韓国勢の両親二人は圧巻!
次女のキスシーンは熱い!女優として一皮剥けたか!?
saki

sakiの感想・評価

韓国との関係、日本人としてちゃんと知って考えないとなぁと思った。

喋れない時生の気持ちが強く伝わった。すごいなぁ。

どうしようもないけどなんとか生きていかなきゃいけない、何回も胸が苦しくなって泣いた。
個人的に苦手な要素が多く、没入感が薄かったです。

好きなところ
彩度の高さも相まって、1枚の絵画のような素晴らしいカットがいくつかあった。屋根の上から街を見渡すシーン、親子で河川敷を歩く頭上を飛ぶ飛行機、役人との一悶着の後に寄り添う夫婦の後ろ姿など。

苦手なところ
舞台がセットメインであることに起因するカメラワーク、原作がある映画特有の不自然にテンポが良い台詞回し、作り物がして入り込めないです…朝ドラ感…
※朝ドラは嫌いじゃない

設定、背景上、致し方ないですが登場人物の思慮が浅く感情的です。それらに対して“嫌いだけど、憎めない”とか“かけがえのない瞬間こそ人生の本質”的なテーマと解釈しました。普遍的ではあるけれど、新規性は無く、現代においては共感しづらい印象です。

そんなこんなで、
「なんで大きい声出すの?大きい声出したって解決しないよ?」的なテンションで終始一歩引いてしまいました。
sally

sallyの感想・評価

韓国の方を含めて、出演している役者さんの演技はすごかった。ただ話自体は、あんなに大きな声を出して、派手な演出して、
結局定番の家族の絆を謳っただけという感じがした。
笑生

笑生の感想・評価

韓国映画のテンションとソウルフルな演技で日本映画作ってみました!みたいな映画。とにかくやかましいくらいに喜怒哀楽が誇張されてるから、その芝居に好き嫌い分かれそう。井上真央の登場には「え、この人ずっとこのテンションでいきつづけんの?」って心配になるレベル。
この喜怒哀楽の激しさで最後まで突っ走ったって感じのストーリー。内容的には吉本新喜劇の悲劇濃いバージョンみたいな感じやったから、意外と馴染みのある展開で観やすい。作中の舞台が実家の近所ってことも興味深かったなー。伊丹空港の近所はこうやったんやと。
ちょっと気になったんは、色々テンポの悪い箇所がちらほら。マッコリバトルとかちょっと長すぎるし、ラストのあのクスッとできるくだりも長すぎる。最後のやつとかサクッとやってくれた方が心に残るんやけどなー。
でも総じて、笑って泣いて満足できる映画やと思う。
芹山仁

芹山仁の感想・評価

最高。ほんとにソウルフルな映画。
あんなに感情がぶつかり合って感情に素直な人たちを愛せないわけがない。
当時人物全てが愛せるやつら。
人間らしくて好きです!
観終わってひとり焼肉しました
MOCI

MOCIの感想・評価

悲しくも必死に生きてきた人たちの物語。
彼(彼女)らのその後の人生が幸せであることを願わずにいられない。
役者達の熱い演技は迫力がありました。