ぴよぴよ

I am Sam アイ・アム・サムのぴよぴよのレビュー・感想・評価

I am Sam アイ・アム・サム(2001年製作の映画)
昔ショーンペンのイメージと言えば…マドンナの元ご主人、暴行事件で逮捕された事もあるヤンチャでトンがった俳優さん🤭

だからこの主人公=知的障害がありながら娘を自分で育てる為に奮闘するお父さんサムへの演技の寄せ方は驚異的に思えました。

話し方、歩き方、ちょっとした仕草…7歳で知能が止まってしまったサムの外見だけじゃない、内面まで踏み込む見事さ!

職場スターバックスでの奮闘ぶり→ドリンク覚えるの大変そう🥤子供達と一緒になって戯れる無邪気な様子、弁護士ミシェルファイファーとの会話、娘ダコタファニングへの無償の愛。

全て計算され尽くしているのだろうけれど、それを感じさせない自然な佇まいが素晴らしい。

キュートな娘も、美しい弁護士も、愉快な仲間達も、子育てを助けてくれる優しいご近所さんも、里親志望の女性も…みんなみんな熱くて良い人達。

サムと娘ルーシーが、離れたくなくてすがりつく様に必死に抱き合うところ…目頭が熱くなる💦

この作品のショーンペンはまさにアカデミー賞モノだと思ったけど…取れてなかった🤭

でも2年後のクリントイーストウッド監督"ミスティクリバー"では見事主演男優賞に輝いてる✨

どんな役なんだろう?見てみたいなぁ!そしてこのサムと比較されるというダスティンホフマンの"レインマン"も見たい!

太ったり痩せたり、似せたり寄せたり…俳優さん達の奮闘ぶりは素晴らしい✨そしてそれを見るのは本当に楽しいです😊