I am Sam アイ・アム・サムの作品情報・感想・評価

I am Sam アイ・アム・サム2001年製作の映画)

I AM SAM

「I am Sam アイ・アム・サム」に投稿された感想・評価

さ

さの感想・評価

だれにも正解はわからない
正解があるのかも定かではない
そんなことを教えてくれる映画

法廷でサムが言ってたクレイマー、クレイマーの引用が本当にその通りだと思った。判事にしてみれば急に映画の話しし出して訳わからないけど、サムの中では全部繋がってるんだと思った。どこの場面でもそう
挿入歌が全部ビートルズな映画
satsuki

satsukiの感想・評価

泣いた。

ハッピーエンドみたいだけど、世の中のどうしようもなさを実感。サムみたいに身寄りや両親がいなくて、障がいをもった人が生きていくにはどれほど大変なんだろうと考えさせられる。
サムとルーシーを引き離そうとした判事さんも、ルーシーを養子にしようとした夫婦も、生活保護の人たちも、もちろんサムも、誰も悪くないところが心が痛くなる。
リタと息子がうまくいってよかったけど、リタのその後と夫婦のその後が気になった。

ルーシーの誕生日を祝おうと花束を持って行ったサムが、ルーシーの幸せそうな様子を見て帰ってしまうところがぐっときた。ルーシーはプレゼントをサムの前でないと開けないと言っているのに。
後日、ルーシーとサムが再開したときのルーシーの涙に泣いてしまった。

愛に知能は関係ない、感動
もえこ

もえこの感想・評価

とにかく泣ける。
目が腫れるから、次の日予定がないってタイミングで観るべき。
親子愛が美しく、色んなことを考えさせられた。
tomo

tomoの感想・評価

愛ってこういうもの。
alisa

alisaの感想・評価

法廷シーンからのセリフが秀逸。ルーシーの凛々しさや揺るぎない強さは自閉症のパパが「いたから」ではなく「いてこそ」育まれたもの。愛の強さは知能と無関係。毛嫌いしても、親を物足りないと思ったことは一度もないなと鑑賞して思った。最後の「隣に座らせてね」のセリフに心が救われる。アニーがいい。リタの息子の描写が少なめ。
Mayra

Mayraの感想・評価

ルーシーかわいい
奥さんは逃げた?
サムの演技すごい
ずっと見たかった映画
アニーーーーーーーーー😭😭😭
ビートルズ
コソコソしないで
ルーシーが毎日会いにいくのが健気すぎ
Wonderful choice
幸せになって…