I am Sam アイ・アム・サムの作品情報・感想・評価

I am Sam アイ・アム・サム2001年製作の映画)

I Am Sam

上映日:2002年06月08日

「I am Sam アイ・アム・サム」に投稿された感想・評価

ucandoit

ucandoitの感想・評価

バックマン家のダイアンウィーストとメアリースティーンバージェンが出ているという事で鑑賞。
泣けました。ミッシェルファイファーが素晴らしい。そして、なにこの子役。演技が完璧すぎます。可愛いし。その後も順調にキャリアを重ねているようで、さもありなんです。
ショーンペンは好きな役者で名演なんでしょうが、私には演技が迫真すぎてちょっと辛かった。もう少し抜いた演技が好みかな。
ビートルズ世代には何とも嬉しい音楽の数々。何たってルーシーインザスカイにラブリーリタですから。
やすだ

やすだの感想・評価

重く、悲しいテーマを前面に押し出していますがコメディ的な要素もあり楽な姿勢で鑑賞できる映画でした。

万人にわかりやすいストーリーで、登場人物も皆個性あふれる魅力的な人ばかりです。

少しモヤっとしたポイントは、娘が天使すぎるというか、その年頃の子にしては良い子すぎるというか、無償の愛がとにかくすごい。
「こんな子いないでしょ…」と思ってしまいます。
この年頃の子って他の子と違うことに腹を立てて怒ったり泣いたりで手に負えなかったりするんじゃないかな。
現実の7歳児に近い像だったらまた違う展開になってたのかなぁ、なんて思いました。

知的障害者が子育てをする、親権を得るために裁判で戦う、というテーマはそれなりに重いものがありますが
非現実的な天使のような子供のおかげで、どこかご都合主義的な空気溢れる映画でした。
わかりやすくて好きですけどね。
あっ

あっの感想・評価

過去鑑賞
な

なの感想・評価

予備知識ゼロで観たのでビートルズ満載で驚いた!それだけでも楽しめた。

素直で愛情深いサムが周囲の人の心を温めていく様子にほっこり。
あれだけ深い絆で結ばれてたら誰も2人を引き剥がせないよなあ。
寝れない夜にルーシーがサムの家に通うシーンが好き。可愛すぎる。
Kate

Kateの感想・評価

私も父が大好きだから重ね合わせてしまって、余計に辛くて心がぎゅっとなるシーンがいくつもあった。幼いダコタファニングが賢くてかわいくてたまらなかった
じわじわじわ。感動。
RyukiTsuji

RyukiTsujiの感想・評価

中学校で見た。
ダコタファニング最高!
ベイ

ベイの感想・評価

とても好き
ichi

ichiの感想・評価

小さい頃に鑑賞してたけどなんとなくしか覚えていなかったので再鑑賞。
それぞれの立場で最善と思うことが違っていて、みんなルーシーのことを思ってこその行動だからなおさら見ていて辛かった。。サムとルーシーの純粋な親子愛は本当に心を打たれました。

親になったあとに観るとサムから学ぶことも本当に多くて、子供にとって親がどんなに大切なものか考えさせられた。だからこそ大きな影響を与えるんだということを改めて実感して、忙しくても、たまにイライラすることがあっても、1つ1つの瞬間に子どもとしっかりと向き合っていかなくてはいけないと思った。サムが言ってたように「よく子どもの話を聞くこと」って、子どもにとっては親が自分のことをちゃんと見てくれているんだと愛情を実感できる瞬間だと思うし、とても大切だなと感じた。

みなさんのレビューにあるように、ショーンペンの演技力は素晴らしく、ダコタファニングは本当に天使だった♡
しらす

しらすの感想・評価

The Beatlesの楽曲が作品に彩りを加えてくれます。

人生愛こそが全て、愛が人を動かすということをこの作品は教えてくれます。