バイスの作品情報・感想・評価

上映館(2館)

バイス2018年製作の映画)

Vice

上映日:2019年04月05日

「バイス」に投稿された感想・評価

今年見た映画の中ではだいぶ歯ごたえがあってのっけから面白かった!

時系列シャッフルやイメージシーン、第四の壁突破や型破りな二部構成(笑)などありとあらゆる演出要素を駆使してディックチェイニーの罪と罰と余波を描き、最終的に観客に「ま、お前らも大概バカだけどな!」とクソを投げつけて終わるという、大変僕好みな一作。

一見大雑把に作られているように見えて丁寧な演出もそここに光ってる。

例えばチェイニーのルアー釣りのごとき誘導シーン。前半では「チェイニーが仕掛けてますよ!」と言わんばかりに釣りのカットが丁寧に差し込まれていたが後半ブッシュにイラク戦争を決断させるときにはチェイニーの囁きの奥で水のせせらぎが鳴っているだけ。こういうテクニカルな演出があるからチェイニー自信の印象も大胆かつ巧妙な人物として残ってる気がする。

一番腹を抱えて笑ったのは前述の二部構成、もとい一度目のエンドクレジット(笑)

ここで終わってればまだ綺麗に終われていたのに、という監督の主観もろだしでそれが痛快でもあった。監督の思う「ここで終わってりゃよかったのに」というチェイニーのターニングポイントはこれ以外にもうひとつある。

心臓の発作でドナーも見つからず死にかけたときだ。

しかし、神の怒りか、国民の憎悪なのか、悪魔の悪巧みなのか。チェイニーは命をつなぎとめ、墓に持っていこうとしていた爆弾が目の前で次々と爆発していく様を見ていくことになる。

何億もの人々の人生と以後何百年続くかわからない混乱を引き起こしておいて、美しく終われると思うな、と何者かに言い渡されたかのように。

でもまぁ目の前で3000人殺された世界最強の国家の国民が戦争のひとつやふたつ起こさずに黙っていられたかと言うと……それもどうやろ。

チェイニーが副大統領でなくても誰かがテロとの戦争を推し進め、フセイン政権にこじつけたろうことは想像に難くない。湾岸戦争にケリをつけることは息子ブッシュをはじめとした取り巻きたちの野望でもあったろうし。

なにしろ真珠湾攻撃以上の大事なのだから。

しかし、ハウスオブカードといい、スマートな夫婦が政界を侵略する様って本当面白い。やったことはえげつないが理想的な夫婦だと思う。
m1chan

m1chanの感想・評価

皆似過ぎ。人心掌握術・法の解釈の大事さと危うさを実感する映画。アメリカの当時の政治が詳しかったらもっと楽しめたかも。エミネムがチェイニー夫人をdisってた理由がわかった笑
行動

行動の感想・評価

クソ笑えた。子ブッシュの扱いがひでぇ。姉妹編としてイラク戦争をイギリスと一緒にホイホイ肯定して自衛隊まで派遣した小泉首相の映画作って〜。
Tepper

Tepperの感想・評価

キャスト陣の演技と役作りが流石。
巧みな映像の演出、第4の壁を壊したりと工夫と皮肉たっぷりにテンポ良く進むので楽しめた。政治情勢について知識不足の自分はワイスピの新作の方に唆られる側の人間なんだなーと。
あのラストには鳥肌立った。
カヨ

カヨの感想・評価

マネー・ショートより絶望感が強い。
でも、アダム・マッケイの怒りをずっと感じられて、少し安心する。
FOXの罪を忘れない。
kamo

kamoの感想・評価

もっとアメリカ事情に詳しかったら面白かったのかも。私には難しかった…。
tomoyoshi

tomoyoshiの感想・評価

僕は政治のことは全然わかりませんが、この映画はテンポも良く、笑えるシーンがたくさんあって面白かったです。クリスチャン・ベールがクリスチャン・ベールじゃない。笑
ブッシュを釣るシーンめっちゃ笑った。
さかい

さかいの感想・評価

2018年に日本から旭日大綬章をおくられたチェイニー元副大統領の話

日本国にとっては功績顕著な偉人とされているらしいけどアメリカでは厳しい評価もあるらしい
べつにただ石油で私服を肥やすために戦争でっち上げた人とまでは思わないけど、まあひどい
彼にも言い分はある。謝らない理由、戦争の理由。脅威に対抗して国民を守るためだった
でもそれは戦争する国がどこも必ずみんな言う事だよなあ…
chadbono

chadbonoの感想・評価

クリスチャン・ベールがこんなに変われるなんて…その意気込みだけでもすごい。本人たちにとても似せているのでドキュメンタリーのような雰囲気が出ていて緊張感があった。