愛しのアイリーンの作品情報・感想・評価

「愛しのアイリーン」に投稿された感想・評価

navy

navyの感想・評価

9/26 シネクイント 登壇者 吉田恵輔監督、山下敦弘監督、松江哲明監督

一切の前情報なしで鑑賞。上映後のトークショーで、司会進行の方が「皆さん、原作者の新井英樹さんがご出演してらっしゃったのはお気付きになり、、ました、、よね?」と仰り、周りも「ウン、ウン」と頷いていた時に自分の無知さを改めて痛感した。何を隠そう原作者の新井英樹さんを知らない。もう無知も無知の状態で鑑賞した(まあ基本的に前情報一切なしの方が個人的に好き)。まあ普通に面白い。笑えるシーンが沢山あって、結構な回数クスッと笑った。恐らく全員笑っていたと思う。それくらい笑い所が多いからか、笑いが麻痺してるのか、客層なのかは分からないが、「え?ここで笑う?」「結構シリアスじゃない?」みたいなのはあった。けど上映後のトークショーで、山下敦弘監督が「お客さんは結構声出して笑ってましたけど、僕は最初から悲しくて悲しくて(寂しくて寂しくて?辛くて辛くて?)」的なことを仰られて、自分の雑魚具合を痛感した。作品もオススメな面白さだけど、トークショーも面白かった。監督同士の話は、「ほうほう」「はあはあ」の連続だし、作品と同じく吉田恵輔監督の「やりたいことをやる!」「言いたいことを言う!」的な感じで、伊◯谷◯介のジ◯ジ◯病トークとかは「来て良かった」と思うレベルだった。吉田監督本人も仰られていたけれど「自分がやりたいことやる。それがダメだったら〜」なスタイルは格好良かったし、だから面白かったんだと思う。トークショー終了後は、御三方ともロビーでファンの方や知人の方などとお話をされていて、近くていいな〜な雰囲気。人見知りで、尚且つ三宅監督事件後間もない自分は話しかけなかったが、山下監督がしっかり眼を見て、「よろしくお願いします!」と近日公開予定の『ハードコア』のポスター?を手渡ししてくださったので、是非観に行かせていただこうと思った。気になっていたのに加えてだからね。因みに入場時に山下監督が客席から出てきて、前の人と一緒に「おっ!」ってなった。P.S.映画観る前にブラホでガッツリニンニク喰らうというモラル欠如プレイしたけど、両サイドが空席だったから良かった。
田舎在住の者としては異常に内容が染みた。近所にもいるんですよね外国人のお嫁さんもらってる人。こんな感じなんでしょうか。珍しくパンフ買った。
2018邦画ベスト1候補!
髭

髭の感想・評価

大好きな新井英樹原作で吉田恵輔監督と来ればということで公開まもなく観に行きました。

際どいとこをテーマにしてガンガン笑わせながらいつの間にかジワジワ抉られていく感じ吉田監督らしい映画。
原作とビジュアルでは全然違うながらそこまで違和感のない安田顕も凄かったが、母親役の木野花も原作を凌ぐ凄まじい怪演だった。

奇妙礼太郎のエンディング曲もあのラストの後だとなお一層グッときました。
takandro

takandroの感想・評価

市山さん出てきたのは流石に笑った、、
サトス

サトスの感想・評価

新井英樹出てるの気付かなかった。アイリーン役の子良かった。
sanpakugan

sanpakuganの感想・評価

18-11
原作マンガ未読なので新鮮に観賞。ヤスケンはイケメンのはずなのにうだつの上がらないダメンズがしっくりくる不思議。嫁買い取りとか、田舎の閉塞感とか、ダウナー要素満載だけどオ◯◯コ連呼と天真爛漫フィリピーナで楽しく観賞、満足満足。
せいきと見た。
まさか死ぬとは・・・。
きよこ

きよこの感想・評価

あ、た、ま、が
ぐるぐるぐるぐる
ぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ
ぐるぐるぐるぐる
ぐちゃぐちゃびちゃびちゃ
…あー強烈だわ。最高。笑たー。
まとまらん(笑)まとめん!

…前半はね。
…後半は苦しかった。岩男みたいに。
そりゃあ壊れてしまうよ。心も体も。淫らに乱れてしまうよ。誰でもね。

ただ、
みんな誰かを愛していたことは確か。
不器用に打算的に純粋に。

とにかく、
あのキスシーンはピカ一だよ。
心がじわっときたよ。

「ああ、揺り椅子か…」
これ優勝。。。究極の愛よ。

ちょっとヒメアノールっぽくって泣かせるなあ。吉田監督最高!
あかり

あかりの感想・評価

「愛のようなもの」に駆り立てられる人たち
そういう私たち。

二人の初めてのキスで、「アイリーン、おまえ綺麗だな」っていう岩男とアイリーンが本当にお互いを美しいと思って、受け入れていて、
この瞬間的な愛が続かないことの悲しさに飲み込まれた
son

sonの感想・評価

アイリーンの最後に「私は悪くないんです」って言葉を聞くその瞬間までは、心も買われてしまったと思ってた。だからなんだかハッとした。でも確実に二人の片思いは交差してると思うからドギマギもした。