あの日のオルガンの作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「あの日のオルガン」に投稿された感想・評価

maman

mamanの感想・評価

アメリカと戦争してた事さえ知らない子がいるらしい。空襲な恐ろしさなんて尚更の事かもしれない。
新型コロナウィルスと闘う今、日本にこんな時代があった事を少しでもこの映画を通して感じられたらと思う。
平和なんてほんの少しの綻びから簡単に壊れる。
やまこ

やまこの感想・評価

子どもたちの笑顔と、保母さんたちのたくましさ、戦争の悲痛さを感じました。
戦争を知らない世代に語り継ぎたい良作。

劇中で歌われている、「この道」がとても耳に残ります。

今度から、何かしたときのご褒美にはキャラメルにしよう!
保育士資格を持っている自分には凄く凄く響いた。この戦争のない平和な今の時代に生きている事を本当に幸せに感じて生きていかないといけないと思う。
戦争でどれだけの人が年齢問わず亡くなったのか、大事な人を失くしたのか。もっともっと平和に生きれている事を実感して生きていかないといけない。
かつ

かつの感想・評価

当たり前のように生きてる今に感謝しかない。
二度と戦争が来ないことを願う。
偽善かもしれないけど今、自分に出来ることは作品を観て、自分の中に刻んで涙を流してあげることだと思った。

悲しさを通り越して本間に苦しかった。
戦争がある時代に生きた人達の気持ちを全部理解してあげれないけど、「なんでこんな目に合わないといけないのか?なんで今なのか?」
沢山の人達が思ったことだと思う。

楓さんが言ってた「気づいたら戦争と生きてた。何処へ逃げても戦争はついてくる。」
このセリフを聞いた時、心のどこかでストーンっと何が落ちた気がした。

この時代に生きた人達ってやっぱり凄い。って本当に思いました。
mika

mikaの感想・評価

子どもが出来てから見るとまた違った目線で見れるんだろうな
心苦しかった
sakae

sakaeの感想・評価

一つ一つの出来事に一所懸命。
只々純粋に。
この時代だからって事が、言っちゃいけないけど、それを引き立てる。
忘れてはいけない事。
気持ちは到底、わかることは難しいと思うけど、どんなに苦しくても前に進む力は自分自身だ!

『気がついたら戦争とずっと一緒だった。
戦争は追い掛けて来る。
どこまでも。』
どれほどの事なんだろう。
知らないからどうにかして
繋いでいけることは一つ一つ大切にしたいなぁー。
kira

kiraの感想・評価

偉大なる保母さん達のお話。

キャストを含め素晴らしい作品でした。
話が進むにつれて胸が苦しくなる。みっちゃんの大原さんに救われる。他のキャストもみんな素敵な演技でした。ただただ保母さんたちにお疲れ様でしたと言いたい。
sunchan

sunchanの感想・評価

こどもたちのために、がんばった、女性たちの話。

みっちゃんがとっても良かった!

みっちゃんが居てくれて良かった!
monchan

monchanの感想・評価

一つ一つこころにぐーっとくる。
本当にあった疎開保育園の話。

キャスティングが良い。
みっちゃん好きだな。