あの日のオルガンの作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「あの日のオルガン」に投稿された感想・評価

hachitetsu

hachitetsuの感想・評価

リーダーの戸田さんがとても良かった。
ラストの今まで耐えてきた糸が切れたような慟哭にこっちも泣きそうになった。
園児たちも時代ぽくて可愛かった。
オルガンを弾くみっちゃん先生が良かった。
服がキレイすぎた感じ。
いい映画でした。
第二次世界大戦の末期。未就学児を親元から引き離すべきではないと考える親もいるなか、子どもたちの安全を考え、寂れた寺へ集団疎開を行った保母たちの物語。
疎開先でのストーリーがメインということもあり、戦争映画としては都市や戦争の最前線をえがいたものよりは当然地味な内容になっている。しかし、映画からも窺えたように子どもたちを預かることの責任や、身近な人を失うことの苦しみなど、様々な苦難があったことはわかった。
しかし、実話ベースでありながら、演技やえがき方が十分でないように感じられ、あまり心には刺さらなかった。
あまり保母らしくなく、子どもの視点に近い大原櫻子はかわいい。
かおり

かおりの感想・評価

戦争中の辛い時でも子供の無邪気さを保育士さんたちが頑張って守ってたんやなってなった。ハワイの帰りの飛行機で見て、小さい子が親亡くすシーンで泣いた思い出。
ごー

ごーの感想・評価

大原櫻子ってこんな感じなんや!
知らんかった、いい役やるね!
何がオルガンなのか知らんけど、とりあえずめっちゃいい話やった。
強いなぁ、、、
すごすぎる。
戦時中の人々さ本当に強い。生きようとする力、助けようとする力、本当にすごいと思う。
最後は感動しました。
観てよかった。
homaren

homarenの感想・評価

無邪気に走り回る子供たち。
元気に歌う子供たち。
そして、
明るく前向きに生きる女性たち。

どれも印象的なシーンが多く
とても素敵な作品でした。

戦時中、強い意志で子供たちを守り切った
保母さんたちの実話に感動。

戦時中の悲惨な状況も伝えながらも
笑いあり涙ありの展開にほっこりする
心温まるストーリーでした。

無力ながら僅かな希望を見つけ、
必死に生きのびるために選んだ道。
平和な現在に強いメッセージを感じます。

戸田恵梨香さんのセリフも印象に残り
ラストシーンも
様々な思いが込められていて
感動のラストでした。

戦時中の映画は敬遠されがちですが、
この映画は違います。
心に響くと思います。
学校の先生方、保母さん・・・
多くの人たちに見てもらいたい
作品だと思います。
な

なの感想・評価

オルガン2回しか出番なかったな、、、エンドロール素敵だった!
戦争中の疎開保育園の話。

今の日本、幸せそうですが、近隣諸国との関係から不安定に感じることもあります。両親の戦争体験も聞いていたので、戦争はどんなことがあってもしてはいけないと分かっているのですが、戦争でしか現状変更できない問題もあるのかもと考えてしまうこともあります。

そういう考えに釘を指す意味でも、このような映画はたまに観た方がいいのかもしれませんね。

戸田恵梨香さんの多才な演技がいいですね。大原櫻子さんは慣れない感じが役柄にあっていて良かったです。

子供を親から引き離す罪悪感、そしてその後起こる喪失感。でも、生きていたからこそ、得られた幸せがあるし、何が正解だったのかは分からない。
でも、自分たちだって崩れ落ちそうなほど辛いのに、若い保母さんたちは本当によくやりましたね。
せめて生き延びた人たちのその後の人生が幸せだったと思いたいです。

そして今を生きる者として、先人たちの苦労を忘れてはいけないと思いました。
you

youの感想・評価

戸田恵梨香をはじめ、役者、子役のみんなの演技が素晴らしく何度か涙腺が緩んだ。

けれど

タイトルにもあるオルガン。

見せ場が計2回ほどと言う悲しさ。
まみ

まみの感想・評価

疎開保育所、戦時下でこんなにも尊い戦いがあったことを知らなかった。
自分自身も辛い中、常に子供達を守り続けた保母さん達の負担は相当だったと思う。

怒りの乙女の最後の涙が印象的だったけど、結局いくつだったの?
みっちゃん先生の存在が癒しだった。