父、帰るの作品情報・感想・評価

「父、帰る」に投稿された感想・評価

僕の名はイワン(愛称ワーニャ)、ロシアの12歳の少年。僕の家にはパパがいない。兄のアンドレイ、ママ、おばあちゃんの4人暮らし。ママがとても優しいから、パパはいなくてもいい。
夏休みのある日曜日、遊びから戻ると見知らぬ男が家にいた。12年ぶりに帰ってきたパパだ。がっしりした体格、ひげ面で口数の少ない男だ。ママもおばあちゃんも黙ったまま、この男がどこで何をしていたのか、そして何故今頃戻ってきたのか、誰も教えてくれない。
“父”は僕たち兄弟を連れて明日からキャンプに行くと言った。“父”の車で旅行だ。
一日中車で移動した後、火曜の午前、途中の小さな町に立ち寄った。公衆電話で“父”は何度も誰かに電話した。食事できる店を探すよう言ったのに、町を回った兄は寄り道してなかなか戻ってこなかったので、“父”は不機嫌になった。怒った“父”は怖かった。食事の後、勘定をして店から出た僕たちは、不良に絡まれて父の財布を奪われてしまった。“父”はその不良を探しだし捕まえて戻ってきた。そして、僕たちに、こいつを殴れ、仕返ししろと命令した。できないと答えると、根性なしめ!と言った。 “父”は強くて頼もしくもあるのだが、凄味があって怖い。
「急に用事ができた。帰りのバス代をやるから家に帰れ」と突然“父”は言いだした。なんて勝手なんだ。「次の機会は12年後か」と毒づいたら、一緒に行けることになった。他の場所に行って3日間“父”が仕事をしたら、その後で釣りとキャンプだという。
小さな港町に立ち寄って“父”は袋に入った何か大きなものを調達した。一体何だろう? その日は森の湖畔で釣りを楽しんでテントで寝た。父と僕たちは別々のテント。夜、テントの中で僕たちは“父”が何者なのか想像して話し込んだ。アンドレイはそうでもないようだが、僕は“父”が好きになれない。納得できる説明もせず有無を言わせず僕たちを従わせる。怪しいことをする不審人物かもしれない、僕たちは殺されるんじゃないか?
水曜日は早朝に出発。僕は釣りをもっとしたいとごねたら、父は機嫌をそこねたか、途中の小川にかかる橋の上で車から下ろされた。ここで釣りをしていろと言い捨てて、僕を置き去りにして行ってしまった。人っこ一人いない野原に取り残された僕は途方に暮れた。帰って来てくれるはずだ、でも、戻ってこなかったら…? 雨が降り出してずぶ濡れになったが、そのまま橋にもたれて座ってただ待ち続けた…。 どれだけ待っただろう、“父”の車が戻ってきた。車に乗るとずぶ濡れの服を着替えろと命じられた。僕は心がかき乱れていた。「12年もほっといてなぜ今頃帰ってきたんだ!」と泣き叫んだが、父は黙ったままだった。
目的地の湖に着いた時、空は快晴になっていた。そこからはるか沖合の無人島にいくのだという。岸に捨ててあった古いボートの船底にタールを塗り、調達したモーターを取り付けて快調に進んでいたのだが、途中でモーターが故障してしまってからは、僕たちはボートを漕がされる破目になった。クタクタになって島についた時は夜も更けていた。
島には結局2日いただけだ。僕たちが釣りをしている間、父は島のどこで何の仕事をしていたのか分からない。その後の島での出来事について、僕は決して人には話さない。これは僕たちだけの秘密だ。だけど、はっきり言えることは、この1週間のことを僕たちは決して忘れることはないということ、そしてこの1週間の旅で、僕たちは大人になったということだ。
         ***
…と書くと、「スタンド・バイ・ミー」のようなノスタルジックな雰囲気が出てきますが、映画は全く違う印象です。テイストは大分違いますが「フライド・グリーン・トマト」を思い出させる、かなり引っかかって心に残るお話でした。作品の制作年から逆算するとワーニャはソビエト崩壊の年1991に生まれた少年。この父親のキャラクターはソビエト時代の父親像の典型なのでしょうか。エピソードもほとんど回収されず謎は謎のままで終わります。秘密のベールで被われたソビエト時代そのものといった印象です。それでも人が全くいない広大で静かな湖水風景はとても美しい。フィンランド国境近くのラドガ湖という湖です。
zak

zakの感想・評価

タイトル通り、久しぶりに父親が妻と2人の息子の元に帰ってきて、
その息子2人と一緒に旅に出る話…そこだけ聞くと親子愛を描いたハートフルなロードムービーをイメージしちゃうと思うんですけど、実際は全然違いました!(笑)
ジャケットの雰囲気から察するところもありますけどね!
もちろんそういうロードムービー的要素もあるにはあるんですが……割とサバイバルでした!(笑)

ロシア映画初めて観たんですけど、ドイツ映画の感触に近いものを感じましたね。(違っていたらすいません!笑)静かで暗いイメージなんですけど…

一体父親は何処に行っていたのか?
何故突然帰ってきたのか?
そして旅の最中の父親の意味深な行動の理由は?
などなどミステリー的な要素もあり引き込まれましたね。

父親が非常に厳格な存在なのは想定の範囲内だったんですけど、それ以上に息子の弟の方が非常にいけ好かない生意気なガキンチョでして、父親のヤバさ加減が霞んでしまうぐらいでした…(あくまで個人的見解です。実際はそういう見方しないんでしょうけどね 苦笑)

とにかくこの映画はラストまで観ると分かるんですが、ヒジョ〜に悶々とする映画でした!
何やってんコレ!って思わず叫びたくなりましたよ!

全てを各々の解釈に委ねられてんの?!
この時間はホンマに何だったんじゃ〜い!って感じで。(失礼しました。)
ただ単に自分の感じ取る力の無さが露呈されただけかも…(笑)

でも父親と息子について、ちょっと考えさせられる映画でした…
rock

rockの感想・評価

記録。
ズビャギンツェフは本当に良いよね

どの時代の人が見てもわかるんだろうなーという普遍性がいつもある
yoshiki

yoshikiの感想・評価

父の思いは、死を通して始めて伝わったのかと思うと、少し複雑な気分…
12年分の隙間を埋めるのはそんなに簡単ではなかったので、その隙間を埋めるために死が必要だったのかなと思ってしまう。

父があれだけ毅然とした態度を作り込み、越えるべき大きな障壁として子どもたちに接していたこと、
またその焦りにも取れる、急ピッチな教え方を見ると、
父の「用事」とは、死ぬことに近い、何かだったのかなと感じる。
これからずっと一緒にいられる訳ではないと、そんなことを理解していたような…

と、たくさん考察の余地がある謎だらけの映画だけど、
何より役者3人の演技が素晴らしい!それだけでも見る価値があると思った
ぽん

ぽんの感想・評価

いい・・・
ナカ

ナカの感想・評価

2012/1/4

実に美しい映像だった。
傍観している感じが拭い切れなかった。
ぱぷり

ぱぷりの感想・評価

投げっぱなし、、、
ばたこ

ばたこの感想・評価

普遍的な真理を描きつつ、解釈に幅を持たせた映画は評価される傾向にあると思う。他のレビューを見ていると今作はその類なのかなと。

「不器用な親心」というテーマを、重苦しく描いた作品。12年も自分達を放ったらかしていた父を名乗る人が、高圧的で暴力的に接してきたら、子は親の心を知る由もない。作品が暗喩してる事は何となく分かるけど、全体的に暗いし、胸糞悪さを感じた。これだけ見て決めつけるのは如何なものかと思うけど、ロシア映画は苦手かもしれない。

説教くさい
母が床につくシーン、多分夫誘ってた
露出度高く微かにおめかししてた

イアンの行動が不自然
殺されると思い気が動転して、自殺を図ろうとした?冒頭のシーンが伏線。

男なら自分のケツは自分で拭け
泥棒少年、車輪を沼から外す、無人島へのボート漕ぎ、キャンプのテント、ミミズ取り

約束は守れ
昼飯食う場所探し、釣り時間内に戻る約束

親に従え
逆らったら体罰。これは日本の昭和的慣習だけど、ロシアでは今も普通なんだろうか。

ロシア人はあまり笑わないのがお国柄?
少し怖い
気温が心の暖かさに比例する?
寒いと非活動的になる→他者との交流が減る→内省的になる→笑う機会も減る

BGMもカットも暗い