Poniha

君のためのタイムリープ/私を月に連れてってのPonihaのレビュー・感想・評価

4.3
原題『帯我去月球』私を月に連れてって

高校時代のバンドのボーカルの女の子、李恩佩は卒業直前のオーディションで才能を見込まれ、日本に渡りデビューCDを一枚だす。しかし、その後はヒット曲も出ず20年後38歳で彼女は自ら命を絶つ。そんな彼女を助けるため、汪正翔は1997年の卒業直前の3日間にタイムリープする。。

希望に満ちたキラキラした青春、そして厳しい現実をタイムリープと張雨生の曲で描くこの作品、すごく好きでした❣️
私の中では「あの頃、君を追いかけた」、「私の少女時代」に並ぶ台湾🇹🇼青春映画になりました😍

本作は1997年に交通事故で亡くなった伝説の歌手、張雨生をモチーフに作られ、彼の曲がたくさん使われています。彼の歌は知らなかったですが、改めてアルバムを聴くとAir Supplyのボーカルのようなハイトーンボイスが心地良くてハマってしまいました〜

1997年当時の日本文化が台湾の高校生たちに与えた影響、女子には安室奈美恵や小室哲也、男子にはAV女優の方々(「あの頃、君を追いかけた」でも、そうだったけど😂)、漫画、そしてカセットテープなどなども面白かったですね〜

「私の少女時代」のビビアン・ソンが主演なのですが、「私の〜」時は見れなかった彼女のポニテが最高に可愛かったです😍😍😍
私は小室圭さんのポニテに反応してしまうくらいポニーテールが好きなんですが、今作のビビアンのポニテは長さ、高さ、角度とも完璧💯でした😂

ーーー以下ネタバレーーー

未来から来た汪正翔に、自分の未来を伝えられた李恩佩が泣きながら歌う「我的未來不是夢」が感動でした😭 😭 😭

「我的未來不是夢」

你是不是像我在太陽下低頭
流著汗水默默辛苦的工作
你是不是像我就算受了冷漠
也不放棄自己想要的生活
君も僕のように太陽の下で
うつむき汗を流し働いているのか
君も僕のように粗末に扱われても
理想の生き方を諦めていないか

因為我 不在乎別人怎麼說
我從來沒有忘記我對自己的承諾
對愛的執著
何を言われても僕は気にしない
だから絶対に忘れないよ自分との約束を
愛への意志を

我知道
我的未來不是夢我認真的過每一分鐘
我的未來不是夢我的心跟著希望在動
僕は知っている
僕は真剣に生きている
未来は夢じゃない
僕の心は希望とともにあるから