mingo

サムライと愚か者-オリンパス事件の全貌-のmingoのレビュー・感想・評価

悪役verミスタービーンこと今年最大の不祥事カルロスゴーン事件で仕事がクソほど忙しいが、同じワクワクを感じたい方向けにこちらの作品もぜひ。超ビッグスキャンダルオリンパス事件の全貌が年代を追って理解できる。こういうドキュメンタリーは大学の授業とかで積極的に流すべき。
元社長ウッドフォードがほぼ主人公で解任された流れを話すことから始まるのだけど、最終的におまえも金もらって示談するのクソかよ!とハラワタ煮えくり返る展開にまいった。おもしろい。オトナはいつでも都合よく解決するのね。サムライと愚か者が同居するのは人種限らなく会社のトップ。だいたい庶民と目線が違うからクズになる。何を考えて生きているのか。なんで芸能界も企業のトップもクズしかない世の中なの。私は東大や日本の超一流大を出てる人で構成されている某大手企業で働いてるのだが、尊敬できる上司や人には1.2人くらいしか出会ったことがない。あまりにも私利私欲だけしか考えない学ばない人が多すぎだし、人となりは生まれ育った環境で決定されるとしたら、じぶんの発言・行動に注意深く意識し配慮した生き方をしてるひとが少なすぎるように思う。理解力・判断力・知識などの学歴が高くても「サムライ」のような無駄な洞察眼を身につけ、社会の常識に欠けている「愚か者」が多すぎるから日本は安倍のようなクズしか仕切れない国になる。まいったよ、この国では働けば働くほど損をする。外国人労働者は生活さえできない低賃金で雇い、優秀な若い人材は他国へ流出は当たり前田のクラッカー。いざなぎ景気以上の好景気はただの格差社会の増長。上だけが美味しい思いをする経済大国ジパング万歳。死ねよ日本