劇場版めんたいぴりりに投稿された感想・評価 - 20ページ目

『劇場版めんたいぴりり』に投稿された感想・評価

ALWAYS-3丁目の夕日と似たテイストの作品。博多の老舗明太子屋ふくやの始まりを描いています。
博多華丸さんの演技が思った3倍くらい上手でしたね。もともとこの作品は舞台で演じられていたもので、それ…

福岡県民なら一度は何となく聞いたことのある、辛子明太子の開発者・川原俊夫がモデルのお話。地元ではお馴染みのローカルタレントたちが訛りの強い博多弁で織り成す人情劇。
せっかくなので博多弁で感想を。

明太子食べたくなる。昭和のほのぼのした感じや、ふくやの大将(華丸)の器の大きいところは良かった。
ただ長男の同級生の英子ちゃんのあしながおじさんのくだりはあまり感動できなかった

九州弁話したくなる
コンビでなにしてんねん(笑)ってシーンも楽しかった
戦後強く生きた人たち
お腹いっぱい食べることの尊さを痛いほど知ったからできたこと
失敗の明太子のシーンは泣けた
さみしい味がす…

wadahiro

wadahiroの感想・評価

3.1
WOWOWにて。明太子が食べたくなった。
華丸さんのリアクションが最初濃すぎるように感じたけども観ているうちに違和感が無くなったのは不思議。

博多の老舗「ふくや」の創始者をモデルに、苦労話や商売の成功等を、終戦直後の復興を背景にしながら描いた作品。元々は九州の地方局で作られた連続ドラマだったようだが、後に劇場版として全国公開された。

僕…

なんてほのぼのした映画なのだろう。そういえば富田靖子って福岡出身なんだよね。
みんないい人で和やかで、ほのぼのと進んでいく。素直に観る。
不器用な女装きらいじゃないのでスケソウダラ(だっけ?)の妖精、よかった。
明太子が食べたくなること絶対。

一時期明太子にはまりまくって、博多の有名処の明太子屋を何軒も食しどれが一番美味いか食べ比べした。結局ふくやさんの明太子に落ち着き以来10年以上2ヶ月に1回のペースで注文してます。味はもちろんの事、あ…

きさん

きさんの感想・評価

明太子、一腹を白飯に乗っけてかっこむ旨さ、日本人でよかりけり(*´꒳`*)

ドラマ未視聴ゆえ、スケトウダラさんのインパクトに圧倒。
大吉さんの美脚すごかねー笑

神様仏様稲尾様効果でバカ売れ明太子…