ペンギン・ハイウェイの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

「ペンギン・ハイウェイ」に投稿された感想・評価

ウメ

ウメの感想・評価

この謎を解いてごらん。どうだ。君にはできるか。

頭が良くてちょっぴり生意気な少年と、不思議なお姉さんのひと夏の物語。

原作は、森見さんの作品で一番好き!なので実写化はちょっと不安だった。でも開始直後、爽やかなオープニングで心配することなかったなーと思った。

ペンギンが生まれるシーン、海の描写などが難しそうだと思っていたけれど、想像どおりに描かれていてびっくりした。アニメ制作の知識は全くないけど、きっとこの作画は大変だったと思う、、、!

Twitterでおねショタ、おっぱいと騒がれてるのを見て敬遠されてる方、もったいないです!
小学4年生が、純粋な目で見るおっぱいなので全然キモくないです(笑)
爽やかおっぱいです。
これをエロいと言う人がエロい。笑
お姉さんと少年のやり取りも、とても可愛らしいです。

声優さんもぴったり。主人公のアオヤマくんは女優さんが演じていると思えないくらい少年そのものだし、お姉さん役の蒼井優もお姉さんが蒼井優なのか、蒼井優がお姉さんなのか分からくなるくらいぴったり(?)。
アオヤマくんのお父さん役の西島秀俊さんもとても良かった!こんなお父さん欲しい...!

大人も子どもも楽しめる、夏にぴったりの映画だと思います!
金曜ロードショーで毎年やればいいと思う!笑
Ayaka

Ayakaの感想・評価

子供仕様であり、大人仕様でもあった。切なさ混じる夏のファンタジーだ。多分感情移入できなかったのは、あまりにも自分の子供時代と掛け離れた、ませた子供たち、子供に理解のある大人に嫉妬みたいな、劣等感を感じた。何を伝えたかったのか‥時間をかけて考えてみたい。
ゆに

ゆにの感想・評価

作画も音楽もすごくよい
少年もタグチくんもペンギンもかわいい
映像の綺麗さとか、雰囲気は楽しめる
わからないことを常識にとらわれず探求していく面白さとか、目標をもって毎日生きていくこととか、子供時代のそういうキラキラがつまってていい

けどずーっと少年が研究してた謎は、最後まで見てもふわっとしてて、、
もう少し、そういうことだったんだ〜! ってなりたかったかも

世界の見方思い出した
夏の終わりは大人になる時
もる

もるの感想・評価

1.0
マジでびっくりするほどつまらなかった。
一緒に観た友人は感動して泣いていたし、高評価をよく見るので単純に合わなかっただけみたい。
お姉さんの口調が嫌いすぎて耐えられなかった。
ああいうちょっと大人でエッチなお姉さんってなんでみんなあんな喋り方するの?あんな女存在しねえししてほしくねえ…。
たぶん森見作品が肌に合わない。
それが分かっただけでもよかった。
Crucial

Crucialの感想・評価

ペンギンがとても可愛いです!細田氏のアニメとは違って謎解きの要素が強いですね。
主人公の男の子はかなり大人びていますがなかなかああいう子はいないでしょうね…自分を鑑みれば明らかです。
でもなんでも興味を持ち、研究と称して様々なフィールドワークをしているところはなんだか可愛いなあと思いました。子供でないとあれだけ熱中はできないですね。集中力があるのでしょうか。
ちょっと頼りない親友くんも声が可愛いくて和みます。

ペンギンはなんのために生まれ、どこに行くのか。

不思議な世界観ですが、なぜかあまり違和感も感じず最後まで楽しめたと思います。
いつか来る母の死を思って泣く妹。そこからぐんぐんと死生観にせまるアニメ
主人公アオヤマくんのような確固たるなにかをもってる人は羨ましい。けど妹のような弱い私たちにも手を差し伸べてくれるのが森見作品な気がする(知ったかぶり)
アニメ的な魅力はない
湯浅さんのみたくなっちゃった
モコロ

モコロの感想・評価

お姉さんの声がイメージと違ったかな。演技はさすがって感じだから、好みの問題
Ryo

Ryoの感想・評価

夏が待ち遠しくなる映画。