サファイア

空母いぶきのサファイアのレビュー・感想・評価

空母いぶき(2019年製作の映画)
4.3
劇場で観たかったが、タイミング合わず、近くの文化会館で上映したので鑑賞🎦大スクリーンで迫力満点だった⛴️🌊
原作未読📖

~あらすじ~
未来の日本🇯🇵
日本の最南端沖で国籍不明の軍事勢力が初島を占領する⛰️
政府は空母いぶきを現場に向かわせる⛴️💨💨
いぶきは果たして無事に帰ることができるのか?

日本を守る為に命懸けで働いてくれている自衛隊の方々に頭が下がる🙏⤵️

考えが違う艦長と副艦長👨
「迷ったら、撃て!」
「戦わなくては守れないものがある」と
言う艦長と、なるべく犠牲を出さないように考える副艦長⚡
ただ根本の「日本を守りたい気持ちは同じだ」という熱い思いは共通だ❗
(守るばかりでは、やられてしまうという艦長の意見に私は賛成だ✋)
現実に、こういう事態になっても日本は受け身なのだろうか?🇯🇵

与えられた任務を全うしようとする自衛官の必死さに胸が熱くなった🔥

今年は「ハンターキラー」も良かったが、ハンターキラーが好きな人は気に入るのでは無いかな?
ハンターキラーも、空母いぶきもポスターだと固そうなイメージで見辛そうな印象かもしれない😅
観たら、本当に良いのに💡
ちょっと勿体ないな😆💦
「戦艦ものにハズレ無し」と言うが、ハンターキラーは本当にその通りだったし、
空母いぶきは戦艦ものとは違うかもしれないが、仕事に対する使命感や男の友情は同じであり、だいぶ共通点があると思う💡

豪華キャストで、最近の映画で観た人ばかり🚻🚻
・西島秀俊は「任侠学園」で
・佐藤浩市、中井貴一、斉藤由貴は「記憶にございません」で今月、観たばかりだ🎦
ちょっと古いが
・佐藤浩市、本田翼の二人ら「起終点駅」2015年で

私の地元は映画館が今年の5月から来年の5月まで、建て直しの為に休館になってしまっており、今は遠くの映画館まで観に行っている🎦
今回は「空母いぶき」が近くの文化会館で今日2回上映されると知って、父にもメールで教えておいた✉️
父はボランティアで観光案内しており、無類の戦艦好きなので「(わざわざ遠くまで)観に行ったよ」「予定が空いていたら行くよ」と言っていた🎦
今日、私が上映直前に会場に入ると、なんと‼️入った扉の目の前に父がいて「おーい✋」と呼び止められた👨
「雨が降ってボランティアが中止になったから来たよ」と言われ、一瞬に並んで映画を観た🎦
そういえば、子供の頃や学生時代も家族で映画を観に行ったっけ🚻🚻
懐かしく感じた😄
鑑賞後は、戦艦の説明を聞いた(聞かされた?笑)😂

素敵なグッとくるセリフが多かった💓
…エンピツを忘れてメモれず、残念😆メモしたかったな✏️

マンガ原作なので、ラストは、割りとあっけなく、賛否両論あるだろう。
評価が低かったのは、そのせいもあるのかな?😅
それを含めても、ラスト以外は良かったので、満足😊✨
今までの中で一番大スクリーンで観たので迫力満点🛫
西島秀俊、カッコいい👨✨
他のみんなもカッコ良かった~😂
人間の熱さを感じ、感激したので、是非もう一度観たい🎦😄

「いてまえ~!」の人、何かで観たけれど、何の作品だったかな?👨
思い出せない😂