ライトハウスの作品情報・感想・評価

「ライトハウス」に投稿された感想・評価

kAzUkI

kAzUkIの感想・評価

キスする寸前から殴り合いに発展したのめっちゃ笑った😂
古いんだけど新しい
らくだ

らくだの感想・評価

孤島の灯台で、4週間の管理人として派遣されたウィンズローは、同僚からの強烈なモラハラを受けながら任期を耐え抜く。4週間後、迎えの船が嵐で来れなくなり強制的に任期が延長されてしまい、精神の疲弊、仕事の苦痛、灯台守の孤独などが心を蝕んでいく…という一人の人間の狂気を硬質なモノクロ映像で描くサイコスリラーです。

モノクロ、かつ映画としては珍しい正方形に切り取られた画面が作り出す硬質で陰鬱として画面外への逃げ場のない独特の空気感と、全編現在の主人公視点で語られるゆえの情報のなさ、それに合わせて鳴り響く完全に不気味で不快なBGMと相まって、こちらまで精神がすり減ってしまいそう…というか、すり減らさせるための工夫がこらされています。
物語が進み、後半1時間は基本的にずっと映画が狂い続けて何が現実で何がそうでないかわかんなくなるんですが、CGや特殊効果を一切使わずに、俳優の演技と小道具だけでここまでの狂気を描くなんて並じゃないですよ…現実と地続きに悪い夢を見ているかのように、正気が階段を転げ落ちていってどんどんわけわかんなくなっていきました。観てる人間を狂わせる映画は良い映画なので…

「面白かった!」という感想よりも、観た後に頭にこびりつくような、もしくは胸のところに黒いひっかき傷をつけられたような後味の悪さを植え付けてくるような作品です。

あと、この映画カモメが大分ひどい扱いを受けたりグロいシンボルとして描かれるので、そういうのが苦手な人は気を付けてほしいですね!そういうのが苦手な人はこういう映画は観ないと思います!そっか!
ひろ

ひろの感想・評価

禍々しくて最高
ハウスジャックビルトの時も思ったけど神話とか知ってたら何倍も面白いんだろうな
早く終わってくれどうか早く終わってくれと湿度高めの映画館で祈りながら観た
最高の体験をありがとう
難しい
解説読んでもそれは分かるってことしかほとんど書いてない
岩男

岩男の感想・評価

凄まじいものを観た👏
かなり攻めきってる作品だから、理解出来ていないところも多分ある
でもこの作品は世界観的にそれで良いんだと思う

逃げ場のない地で蝕まれていく精神
狂気が満ちて、妄想か現実か分からなくなる
凝った映像や音、光などによる異質な空気と、2人の突き抜けた演技に圧倒された
ほとんどの人はパティンソン側として物語を見ると思うけど、これ本当はどうなんだろうって先が全く読めない展開がまじで面白かった

最狂のラストがしばらく頭から離れない
パンフレット欲しかったけど売店しまってた
改めて買いに行こう!!
個人的にめちゃくちゃ好き、かなり興味深い、作品の細部まで知りたい、そんな欲が止まらない🙋‍♂️笑
かの

かのの感想・評価

・派手な映像があるわけではないけど(まず白黒だし)、音がいちいち怖いので映画館で観てよかったかも。
・持ち上げられないくらい重いしかもでかい物を階段で運ぶのつらいよね。引っ越しで二階まで冷蔵庫を運びこんだときの事を思い出した。あの長い螺旋階段がラストの演出上大事な装置だったとは
・海鳥殺害のシーンが一番きつかった
・「最近新生児に触れたばかりであんまりそういう気分じゃないから人が死ぬ話じゃないといいな」と思っていたけど登場人物は大体死んだし海鳥も死んだ
・現実と妄想(夢)の境界が曖昧な描き方をされている中で悪夢に似た手触りの「嫌なこと」が沢山起きるから、こっちは「醒めてくれ!」って思うんだけど、わかりやすく「夢でした」と示してくれることが少なく(というか作中で実際に起きている?)、ずっとじんわり不安や焦燥の気分が続く。ペンキ塗りのシーンとか。
・「信用ならない語り手もの」の、自分の固定観念を揺さぶられる感覚は好き
・英語が全然聞き取れなくて、リスニング力鍛えなきゃな……って落ち込んだけど、どうやら訛りがきついらしい?
・神話の知識があったらもっと楽しめたんだろうな。パンフレットは見送ってしまったんだけどやっぱり後日買いに行こうと思う
フミヤ

フミヤの感想・評価

モノクロの映像、音響含めて全てが不気味な映画。演技力の高さが素人目に見ても際立ってた!
神話絡みの内容だったけど、改めて自分の教養の無さを思い知りました!
カモメの鳴き声が本当にトラウマになりそ〜