ライトハウスの作品情報・感想・評価・動画配信

「ライトハウス」に投稿された感想・評価

2人の演技が凄かった
酒飲みまくるところとか意外と笑えるシーンがあってよかった
こんな職場絶対嫌だよ〜😱
Fuko

Fukoの感想・評価

カモメの演出がイマイチ。他は最高。
smtng

smtngの感想・評価

正方形に近い画角と、古めかしいようなそうでないようなモノトーンが印象的だった。

ホラーというより、たまに当たるタイプのイカれ映画。

考察読みたくなる。
訳分かんねぇ…

仲の悪い二人の灯台守が迎えの来ない島に閉じ込められて狂っていくお話。
狂ってしまった故に起こった事実なのか、狂気が見せる幻なのか、はたまた酒に酔って見た夢なのか、虚実ないまぜのストーリー展開は混乱するとともに観ている自分も狂っていくようで迫力がありました。
個人的には若い灯台守視点の一連の事件の解釈といった話のように思えました。
だから本人に都合の良い展開になっている気がします。
そして、何が事実で何が妄想かが分からず混乱しましたが(下手したら全てが妄想かもしれない…)この混沌を楽しめるかどうかでこの映画の評価が変わるような気がします。

それにしても、これはモノクロじゃないと成立しない映画だわ、カラーだと魅力半減する気がする、うん。
難しい。が、それは面白くないということではない。
この面白さの半分も理解できてない自分が悔しい、とさえ思わせてくる作品でした。
Hello

Helloの感想・評価

痺れた〜。。。
好き嫌いで真っ二つに分かれそうな本作。個人的には好きです。まだ未鑑賞のベルイマン作品『仮面/ペルソナ』に似てるらしいから観なければ。

脚本含め文学的な要素があるものの、実際にあった事件を元にしているからか惹き込まれるストーリー展開。そして演出はクラシックなスリラー映画の様な仕上がり。緊張感を煽るサウンドが登場人物の心境と物語の不穏な空気を表し、モノクロかつ1:1のアスペクト比が孤島の閉塞感を感じさせた。

なんと言っても主演2人の演技ね。109分間ほぼ2人しか出てこないんだけど、圧巻の演技よ、怪演。それだけでも観る価値ある。

本作から何かしらのメッセージ性を見出そうとすると、少々難しい気もする。神話からの引用や宗教観が強いからかな。強いて言うならば「光(ここでは灯り)」の使われ方が面白かった。

ロバート・エガース監督要チェック。
ccr

ccrの感想・評価

ラスト、、こ、怖過ぎた、、、
今まで感じた事ない恐怖心を煽られた気がする
嗚呼なんやこれは、、
2人のトラウマ級の怪演