シシリアン・ゴースト・ストーリーの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 5ページ目

「シシリアン・ゴースト・ストーリー」に投稿された感想・評価

Moa

Moaの感想・評価

絶望した、絶望が大きすぎて最後の笑顔でもっても全くもちなおせなかった
E

Eの感想・評価

前情報何も入れずに観たから重かった…
全体的に画面が暗いから差し込む光が印象的だった
悲しく切ない残酷な内容だけど2人の思いが綺麗で純粋で儚い珠玉の泣き映画。
夢と現実が交差するようなおぼろげで浮遊感のある感じが唯々幻想的。
嗚呼、思い出すと涙が…。

初めて映画館貸切状態だったけど雰囲気が最高の映画館だったな。
またお世話になりたい、ヒカリ座さん。

2019/044
どうしようもなく救いがない
小さな希望が生まれる度に絶望の闇が飲み込んでいき、ラストでとどめを刺される
軽率に人に勧められない作品。

音楽と映像のかなしい美しさに
いつまでもいつまでも浸り続ける
snow

snowの感想・評価

映像の殆どが彼女の幻想だと思うと、とても切なくて悲しい。
ホラー的な撮り方が多くて観るの疲れた…。
不穏な雰囲気と奇妙な音楽がホラー映画を観てる感覚だった。

映画として評価されるべきだけど個人的にはあまり好きではない作品、、

実話の事件だと考えると残虐でゾッとする、
映画の中にはルナというジュゼッペを救おうと探してくれる少女が出てくるけど実話には彼女はいない、、あのラブレターもない。
haru

haruの感想・評価

イタリアのマフィア怖っ!

13歳のルナはクラスメイトのジュゼッペに片思い中。勇気を出してラブレターを渡したところ、めでたく成就。ところがその直後、ジュゼッペは忽然と姿を消す。

シチリアで実際に起こった誘拐事件を元に作られた話。ジュゼッペの父親はマフィアだったが、警察に情報提供をしていたそうで、それをやめさせるために裏切られた仲間たちが息子を誘拐。ところが父親は情報提供をやめず、ジュゼッペは2年間の監禁の後、絞殺され、酸で溶かされた。問題は事件が発生してからの2年間、誰も真剣にジュゼッペを探さなかったこと。マフィア絡みということで、警察ですら関わりたくないという気持ちが大きく、結果何の罪もない一人の少年が命を落としてしまいました。
ということで甘酸っぱい青春系で始まった本作は、10分後には不穏な雰囲気に。ジュゼッペが彫刻みたいな美少年というのもあって、監禁後にどんどん弱っていく姿が痛々しかった。一方彼に想いを寄せるルナは実在していませんが、もし彼女のように必死にジュゼッペを探す人がいたとしたら。正直、実際に起こったことを描くだけではこれほどインパクトはなかったかもしれません。現実ではなくファンタジーとして脚色することで、ジュゼッペ少年の死を悼むことに繋がる気がしました。
みゆじ

みゆじの感想・評価

非常に胸が痛い…
女性が髪青くするのっていいですよね。
アデル、ブルーは熱い色のイメージですけど。
ゆう

ゆうの感想・評価

起きてしまった現実の残酷さ、理不尽さにやりきれない気持ちでいっぱいになるけど、シチリアの風景、少年少女の純粋さや幻想の中で結ばれる想いの美しさも同時に胸に残る。
実際に起きた事件は自分が生まれる前のことで、この作品を観るまで知らなかったし、知ろうとも思わなかったかもしれない。知ることができてよかったと思う。忘れてはいけない。
Daiya

Daiyaの感想・評価

ストーリーは見応えありました。
ホラーテイストなので少し照明暗めで進行して、観ている人の不安を煽ります。

風景は確かに綺麗でしたが、個人的には芸術性がそこまで高いとは思えなかったです。

あとこれはもうどうしようもないないのですが、普段から英語で映画を観ているので、イタリア語の映画とかを観るとなんだかホームシックになったような感覚に襲われます。。笑
わかる人いるかな?笑