シシリアン・ゴースト・ストーリーの作品情報・感想・評価

「シシリアン・ゴースト・ストーリー」に投稿された感想・評価

実話を基にしたストーリーのようだが、とにかく陰惨で救いようのない映画だった。
なの

なのの感想・評価

2019/055

言葉にするのが難しい作品でした。

遺しておきたかった。
伝えておきたかった。
そういう願いが込められているのかな。

少なからず、私はこの映画のおかげで このジュゼッペのことを知ることができたし、こんな辛い世界を知ることができました。
それは、辛くて目を背けたくなるものだけど、間違いなく知ることができてよかったです。

ただ、、、ルナが 居てほしかった。
keik

keikの感想・評価

鎮魂歌ならぬ鎮魂映画ですかね?
実話を元にしたファンタジー?
ごめんなさい。気持ちは分かるが合いませんでした。
ez23

ez23の感想・評価

下調べせずに観たら辛い系だった。
実話部分の過酷な内容と、少女の危うさがあいまって心にくる。

ポスターイメージが爽やか過ぎっすよ。確かに幻想的だけども。

色々と記憶に残る映画。
KINOKO

KINOKOの感想・評価

絶世の美少年が突如姿を消すというミステリアスな展開で動き出すストーリーは、
嫌でも興味がそそられてしまう。

さらにこれが実際に起きた事件を基にしているとなれば尚更。

シチリアといえばマフィア。
ジュゼッペはマフィア一家の息子だった。

誘拐され779日間の監禁の末絞殺
さらに硝酸によって溶かされ湖に捨てられた…
そんな実話が元になっている。

現実に起こった事件をそのまま描くのではなく
ファンタジー色を混ぜることで残酷ながらも美しい「物語」に仕上げている

物語は彼女である「ルナの視点」によって紡がれていて
それはまるで鎮魂歌のような趣きを醸し出していた

美しいシチリアの自然の風景とともに描かれる、
人間の残虐さ、純粋な心の強さ。

少女の射るような強いまなざしは、少年への想いがこもっていて、
少年も、少女の想いが過酷な囚われ生活の生きる光だった。

酸で溶かされ流されるシーンですら
美しかった。
なんという映像美。

この作品は犠牲になった少年への鎮魂であり
事件に対する怒りと抗議の物語だと思う。
美しい風景の中、
少年少女たちのダークなおとぎ話として昇華された、
現実の事件への強烈なメッセージを感じた。

観てから数時間たった今も
うちのめされている。

この作品は、観る人を選ぶな…。

ぎゅう

ぎゅうの感想・評価

4.9

実際にあった悲劇的な事件をベースに幻想的なラブストーリーに仕上げた作品

最初から事件の顛末を作品紹介で読んでいたから知っていたけれど
どこかに希望を探してしまうし
それが裏切られては胸が苦しくなる

けれどもただただ救いのない暗い話ではなく、もう最初からいつのまにかストーリーに引き込まれてしまう不思議な美しさがあった。

マフィアも、見て見ぬ振りをする大人や警官たちも、すべてが非道で残酷だ

父親は自分かわいさに喋るのを辞めなかったのか、それともこの事件はもしかして知らされていなかったのか
ohana

ohanaの感想・評価

ストーリーが進むにつれて、この先どうなるの?って気になって引き込まれた。そして最後に衝撃、これって本当にあった出来事なんだ…!(実際に起きた事件ということは普通にあらすじに書いてあったけど私は知らなかった)

そして主人公の男の子のティモシーシャラメ感!!美しい… ルナがジュゼッペを想って必死に訴えるシーンはグッと来たなあ。

実際の事件をモチーフにしてファンタジー要素も入れちゃうのが素敵だった。実際にはこのラブストーリーがなかったとしても、主人公に敬意を表してより美しく描くのは良い手法だと思った。この前みたワンハリみたいに!
as

asの感想・評価

夢と現実の境界がどんどん曖昧になっていく感じが何とも心許なく、足元がぐらついて吸い込まれていくような感じがした。
無垢な美しさのような、けれども周りを不安定にする苦しさに溢れていて、心が目眩を起こすような…

このモチーフを選んだ時点でもっとセンセーショナルに見せる方法もあっただろうし、違う誰かを主人公にしてもよかった。でも映画として、物語はあるけどそこに引っ張られないようにしつつ、印象を丁寧に映像に綴っていこうとする制作陣に執念を感じた。
も

もの感想・評価

ハッピーエンドかと思っていたら、残酷な終わり方なのね。

きれいな姿の彼は、現実の彼の姿とはかけ離れていたけれど、もしそれが彼の心を表して居たのだとしたら、救われたのだろうか。

最後のシーンは綺麗でいて、どこか切ない気もした。
え…なんだ…ピンとこない
撮影がVRみたいで落ち着かないせいにしとこ
90分でおさまるでしょ!