シシリアン・ゴースト・ストーリーに投稿された感想・評価 - 5ページ目

「シシリアン・ゴースト・ストーリー」に投稿された感想・評価

広角で映される自然、動物たち、現実なのか空想なのか分からないシーン。
実際にあった誘拐事件から着想を得ての作品らしいが幻想的な映像が多く、そういう感じでは見ない方がいい感じ
音楽や世界観からして(いい意味で)かなり癖のある監督だ
ただ掴みきれなかったのも否めない
何回かあった遠くから見つめる視線は誰のもの?
抽象的すぎるジュブナイル。絵にかいたような毒親、反抗心をシェアできる親友、そしてニケツという定石。一方で凄惨を極めた実際の誘拐事件を題材とするところにある切実さが、黄金にきらめく岩肌の美しさやときたまその姿を現す「ゴースト」なる存在のファンタジー性によって淡く掻き消されてしまっている気がして、もどかしかった。天びんが釣り合っていないというか歯車が噛み合っていないというか…正直退屈で早く終わってほしいと何度も何度も願った。ただまあ主人公ルナが自分を取り巻く世界にささげる脆くもするどい眼差しが全くの他人ながら誇らしく感じる瞬間も多々あり、これは「ティーンの色眼鏡を装着することで出来事の解釈を望む大人たち」に向けた作品なのかも、という考えも頭をよぎった。そういう意味ではこれ以上ない程に「切実な」映画なのかな。ジュゼッペの斜めの角度がふとティモシー・シャラメに見えなくもない。
モモ

モモの感想・評価

パッケージとは全然違くて重い

ルナの視点が多めだからそんなに
辛いシーンはないけど
実話だと思うと引きずる..

夢なのか現実なのか、
あやふやな感じで映像が綺麗

779日間の監禁は想像を絶する
えりか

えりかの感想・評価

シチリアで起きた凄惨な事件がもとになったストーリー。

全体的に静かで重苦しい雰囲気。更に時折流れる音が不安を煽る。穏やかな景色なのに自然や街並みが映るたびに、事件なんて何もなかったかのように時は流れるのかと絶望感が湧いてきた。

大人の問題になぜ子供が巻き込まれる?突然いなくなったジュゼッペを必死に探すルナの姿にも胸が締め付けられる。

しばらく引きずりそう。
mo

moの感想・評価

観終わってしょんぼりする映画久しぶりだったなー。
実際に起こった事件がベース、シチリアはマフィアが多いんだね。

ジュゼッペの最期のシーンは“ダンサーインザダーク”を思い出しちゃったな…
PES

PESの感想・評価

途中まで全く引き込まれなくて、
ただジュゼッペが監禁されてどうなるか気になって流し見してたら彼のラストが辛過ぎた。

00の感想・評価

実話と知らずに見ていて、最後の文章に本当にショックを受けました。ですが、
その出来事に、魂に祈りを捧げるような
内容がよかったです。
YK

YKの感想・評価

ヴゥ〜....恋愛・ファンタジーって書いてるのから想像してたのと180°違った....
違う違うこんなしんどい映画が見たかったんじゃない........
画面暗いしつまらないし重くて途中見るのやめようと思ったけど、レビュー読んでたら実話と知り、これは最後まで見るのが責任か、と思い見ました・・・。子は何も関係ないのに・・・。
etcetran

etcetranの感想・評価

事実、親や大人に見捨てられ
こんな酷い目にあった少年がいたなんて。。。

作品に漂う微妙な「間」とともに
重さと残虐さが辛かった。

反して幼くピュアな
ジュゼッペとルナが愛おしい。

映画を見てる私達がルナになる。
あなたのことちゃんと知りました。
見つけてあげたい、助けてあげたいと思いました。

魂がちゃんと報われますようにと祈りたい。

ルナの母親クセ強め、苦手。
mayuko

mayukoの感想・評価

見ている間ずっと苦しかった、自分がうまれる前の事件だしこれを見なければ知らないままだっただろうな、人間嫌だな。
(観賞後4日たった今も思い出すと切なくなりふわふわした感じになる)