ザ・プレイス 運命の交差点の作品情報・感想・評価 - 7ページ目

「ザ・プレイス 運命の交差点」に投稿された感想・評価

Lalka

Lalkaの感想・評価

1.9
正直あらゆる要素がストレスフル。ウェイトレスとか盲人とか修道女とか…。
ぺふ

ぺふの感想・評価

可もなく不可もなし。
バラバラの話がどんどん繋がっていって、最後に全ての伏線回収、大団円!なんてことはない。

ん?この人とこの人、繋がるの?と思いきや、いまいちすっきり繋がらないし。
カフェに座りっぱなしで、全然運動してないのにあんなに食べてばかりでどうして痩せてるの?とか、閉店後も居座ってるけど、カフェに住んでるの?とか、変な所ばかりに目が行って、話に集中できないんだけど、集中したところで、カタルシスは得られない話でしょうね。

でも、そんなに悪くないと思ったのは、魅力的な依頼者達のおかげ。
中でも爆弾作りのおばあちゃん。昔取った杵柄なの?人殺せとか強盗しろよりずーっとレベル高い、素人には無理なタスクじゃない?
そしてやるやらないで揺れ動き、その理由付けで唯一カフェの彼の動揺を誘ったと思う。
修道女の若い子が、どんどん色っぽくなっていくのもよかったなあ。あんなに人間変われるんだ、としみじみしてしまった。
男の子は可哀想だったけど、あの女の子の笑顔見たらどうでも良くなった。

まあ、主人公のロマンス的なものは要らない、には同意。

ちょっと映画でも見に行こうか、という気分の時にはいいレベルです。
山

山の感想・評価

ずっと同じカフェを映しているのに全然飽きなかったのは、カメラワークの妙だろうか?雨が降ったり大勢の客がいたり誰一人いなかったり、その中で来訪者が真っ直ぐに主人公へ向かってくる動きを目で追ったり。人物は多いけれどそこまで混乱はしなかった、彼らはみんな性格も階層も服装も外見も違う人たちだったので…
…と思ったのだけど、他の人の感想を読む限り、場面転換がなくて退屈だとか、人が多くて混乱したとかいう意見がちらほらあるので人によるようだ。
ただ淡々と話は続いていって、時には非人道的な話をしているが、舞台は変わらずカフェのみなので、その話は不穏さを匂わせつつもふんわりぼけていて現実味がない。そういうところがリアルだなあと思った。テレビで見るニュースみたいだ。主人公はただ駒を役割のまま動かしている、そういう仕事みたいな感じで。
最後におばあさんの「今夜ここに爆弾をしかけるわ」で急に当事者になったのだと思うと面白い。あんまりそこをおおげさには映さなかったけど、主人公の、誰かの視点に合わせてカメラが動いたのはあそこだけじゃあないかなあ。
ageha

agehaの感想・評価

個人的には好きな作品でした!
占い師の正体は気になって疑問に残りましたが満足いく作品でした
カフェにいる謎の男の元に次々やってくる人たち。ワンシチュエーションでそれぞれの欲望が絡み合っていくさまを見せる演出がおもしろいなあと思いつつ、2本目だったので途中集中が切れてしまいました。元気な時間に観たかった!
ワンシチュエーションで人がいっぱい行ったり来たりで誰が何で何が誰で…
こちらも手元にメモが無いと混乱してしまう。

まぁ助言が他の助言と重なってことが進むのは想像できたけど、ちょっと都合良すぎな気も…

場面変わらないし、丁寧な状況説明もないので気合い入れて観ないと中々難しい。そんな感想。
たくみ

たくみの感想・評価

自らの願望を叶えるためにカフェに居る男の元を訪れる様々な人々。予告編で「これは絶対面白いヤツだ!」と直感しました!

結論としては面白いってのとは違いましたが、好きなヤツではあったので良しとします。

ただ、少しばかり登場人物が多すぎて、この人は何がしたかった人だっけか?ってちょっと混乱させられたのが残念。
max1916

max1916の感想・評価

2.7
プレイスというカフェで展開されるワンシチュエーションドラマ・・・
様々な人々が、カフェの外で複雑に絡み合っているが、カフェでの会話から想像するしかない。。。
主人公に何か不思議な力があるのか?よく分からなかった?!
この謎の主人公のおじさん、もし神が存在するなら、案外こんな風に、道徳や倫理に無関心なのかもしれない。

話が進むにつれ、それぞれのピースが繋がる構成もあって、題材は面白いと思う。

しかし舞台が終始カフェの中の会話なので、中盤ちょいと眠くなった。

あの分厚い手帳には何が書かれていたのか気になるな。
展開はユニークで引き込まれるが、なんだろう、強引だったり、シラケる箇所が多々ある。
言いたいことはわかる、が、しかし的な。
惜しいオブザイヤー。