PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

上映館(4館)

「PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」」に投稿された感想・評価

薫子

薫子の感想・評価

かがり君のシャウトより、こうちゃんより、つんけんギノに再会できたことに感動した。青柳さん、とっつぁん、須郷さんの繋がりが良かった。あとみかちゃんやっぱり丸くなったと思う。
GIN

GINの感想・評価

サイコパスシリーズのスピンオフCase.2!

今回は第2期途中から登場し、ほぼ出番がなかったはずの須郷執行官が主役。
過去の軍属時代のエピソードで、公安局の執行官になる転機となった話。
事件の捜査で来訪したベテラン執行官、征陸との絡みもあって、全体的に渋ーく話がまとめられていて良い!
“攻殻機動隊”と同じ、軍絡みってのも話を面白くしていて、格闘シーンもGood!
上映時間が一時間にしては、やはり濃い内容に仕上がっていて面白い!
音楽も作品の世界観にマッチしていてGood!
Case.3が楽しみ!

最後に…
征陸執行官役、声優の有本欽隆さん、ご冥福をお祈りいたします。
あの深みのある渋い声が聞けないと思うと、とても残念です!
同じ言葉でも言う人によって意味合いが全く異なる、と言うことを思い知る
nobuo

nobuoの感想・評価

SF刑事アニメのスピンオフ映画第二弾。本編(最低でも1期)観てること前提なので実質ファン向け。

TVのシーズン1・2双方を補完するような内容で、特に(作品自体も物語上の扱いも)気の毒すぎた2期のキャラが活躍していたのが嬉しい。

TV版で殉職した人々に焦点を当てた過去編とはいえ、他のメインキャラもしっかり総出演し、ほぼ皆にアクション的な見せ場も。明らかに「ザ・レイド」の舞台を意識した場面で起こる、和製イコ・ウワイスこと狡噛の格闘にはやっぱり惚れ惚れ。今回はシラット使ってないように見えたので第三弾に期待。
また、わだかまりがあった時代の征陸親子のやり取りが、二人とも好きなキャラなだけに特に胸に来た。ずっと感じていた「宜野座さんって絶対実家沖縄にあるよな」という素朴な疑問も解決し大納得。
うさき

うさきの感想・評価

TVアニメ版の過去篇として、とても素晴らしい出来でした。一時間という短い時間で、よくもここまで詰め込んだなと感服した。
たくさん萌えた。
殉職したキャラたちが
また話してる姿をみて
すごい嬉しかった。
出来ることなら
死んでほしくなかった。
umeko

umekoの感想・評価

国防軍のドローンと、出島のステンドガラス張りの建物割れるシーンと、国防省ビル回りながら攻撃しまくる無人ドローンのシーン、滑らかで綺麗だしめっちゃ興奮(このシーンだけでお米3杯イケる)

須郷執行官の過去が誰よりもド級に重すぎて救いがない上に、この後の青柳監視官との一件を知ってるだけにかなり辛い。。

〝駒〟として使われた後に、ドミネーターへの過信で同じ過ちを繰り返してしまうこの人は…と突っ込みたくなったけど、今度こそ征陸執行官の信念を引き継いでほしいと願います。

SS一作目は観なくてもいいけど、今作は次作(アニメ三期にも期待)への広がりも感じるし、尺も丁度良くてこのシリーズが好きな人が満足出来る仕上がりになっていたと思う

ただもう有本さんの声を聞くことができないのか残念でなりません。。
1シーズンで殉職してしまった征陸さんと2シーズンの途中から1係に配属された須郷さんのお話。
PSYCHO-PASSの世界の中で、情があり昔ながらの刑事を貫く征陸さんを久しぶりに観れて良かった。
短いはずの一時間がとても濃く十分楽しめた。
みけ

みけの感想・評価

一作目より面白かった。やっぱ一期キャラが素敵だったんだなぁ。
kana

kanaの感想・評価

有本さんの訃報を聞いていたので、ダブルで胸にくるものがあった。エンドロールの殉職の文字はかなり辛かったけどとっつぁんお疲れ様!
1期ファンは絶対見て!‬