クレイジー・フォー・マウンテンの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

クレイジー・フォー・マウンテン2017年製作の映画)

Mountain

上映日:2018年07月21日

「クレイジー・フォー・マウンテン」に投稿された感想・評価

映画館の上映リストにあって興味があったけれどみなかった作品。ネットフリックスにあったので鑑賞。ドキュメンタリーなので山に興味のある人むけ。
邦題に「クレイジー」と付けると映画の見方が変わってしまうような気がしたけど、山に取り憑かれた人たちの人生を淡々と追いかけたドキュメント。後半は絶景にも飽きて、その迫力は映像だと全く伝わらないことに山に行きたいと思っていた。183
メルーに比べると学びは無い。
映像と音楽を感覚的に楽しめば良い。
中高大と山岳部だった友人のおかげで、この数年山登りへ出かける楽しみを得た。おかげさまで人生において山登りという活動に重きを置いている人々のおかしさ、不可思議さ、人間臭さ、ぶっ飛びさが理解できるようにもなった。オーストラリアで大ヒットしたという本作の原題は“Mountain”。とすれば、作り手が本来作品の主体として描いたものは山になるのでないか。人間側を主軸に置いたような響きである邦題の付け方がやや納得がいかないが、映画自体はクラシックの名曲たちをバックに次々繰り出される映像が秀逸でかなり面白い。上映時間74分もドキュメンタリー映画としては丁度よい。
自分では体験出来ない視点の映像に圧倒。中途半端にナレーションがあったけど音楽と映像だけで良かったかと▲
marchco

marchcoの感想・評価

とにかく山好きにはたまらない。

インテリア的な感覚でずっと部屋で流し続けておきたいくらいの、オシャレさがある。

「嘘でしょ」って何度も心の中で呟いて、ヒヤヒヤしながら、最後はやっぱり美しい山に圧倒される。

私は冒険家でも登山家でもないけど、山に魅了される気持ちは共感できる。
特定の山や人物ではなく、山と人間の関わりの変遷に焦点を当てたドキュメンタリー。

世界中から集められた驚異の映像がヴィヴァルディの四季を始めとする珠玉の音楽と共に映し出される。フォールアウトと同様に生身の映像は小細工なしにそれ単体で心に訴えてくるものがあるということを感じた。因みにナレーションはウィレムデフォー!聞き惚れますわ。

文明の進化に伴い、信仰の対象として誰も足を踏み入れることのなかった山は人間にとって手の届かない場所では無くなった。リスクは管理され、登山はビジネスになった。しかし人の管理の及ばない大自然においてリスクそのものに価値を見出す人々も現れた。彼らにとって山は舞台であり、誰も成し遂げたことのない偉業のために自らの命を危険にさらす。
つまり山と人々の関わりが多様化したのだ。山は劇中映されるシャーマンのような人物にとっては信仰、ゲレンデでのスキーやハイキングを楽しむ人々にとっては娯楽、偉業のために命を張る人々にとっては人生という具合にその人によっての山の存在意義は多岐に渡る。
そんな現代においても共通して忘れてはならないことは山に対して人間なんて取るに足らないちっぽけな存在だということ。人間とは比較にならないほど長い時間を地球と共にし、全く異なる時間の中で生きてきた山に対する畏敬の念を忘れるなら山は容赦なく人の命を奪う。だがその気持ちを持って大自然の中に入ればこんなに生を感じることはない。

自分も部活で山登りをするけどそのことは忘れずにいきたい。

ネトフリにあるので加入者は是非!本作の映像美には4kのプレミアムプランの本気を見ました。
福助

福助の感想・評価

私、冬になるとスノーボードのために山へ登る事もありまして、来シーズンへのモチベーション上げるためにもぜひ劇場で見ておきたいと楽しみにしていたので期間限定上映のタイミングに観賞。
壮大な山々の風景やそこに登る事に魅せられ冷静と狂気を携えた人々の‥‥みたいなドキュメントではなく、あくまでもクラシック音楽を楽しみながら山々の風景を観る映画でした‥‥。

そもそも原題は「マウンテン」
クレイジーな人達も出てきますけど、一番クレイジーなのは邦題つけたお前らや!
そもそもNetflixで配信してるやん!早く言えや!
それでもウィレムデフォーさんの嗄れた優しいナレーションと美しさと荘厳さに溢れた映像はですね、

寝れます。

恥ずかしながら前半はかなりこっくりこっくりとしてしまいました。
無音で山々の映像がひたすら流れてるパートとか割と多いんですよ!そんなトラップ無理やん‥。

そんな私が評価する資格なんてありませんが確実に言えるのは、同じくエクストリームスポーツを扱っている「Xミッション」よりはこちら観た方がテンション上がります!
あれはホントに酷かった。キアヌとパトリックスウェイジに謝って欲しい。

エベレストは冒険ではなく今や観光だとか、金で危険を買う時代だとか、色々説教されますが、デフォーさんから言われると、なんかすみません。って気分になります。

映像の美しさはホントに素晴らしいのでNetflixを4k契約している方はぜひご覧になってみてください。
あおい

あおいの感想・評価

2.7
この世界がある限り、山は人を魅了し続ける…

まだ劇場でやってるとこもあるけど、Netflixで観れちゃいました( ^ω^ )これは、観に行かんで良かった。ドキュメンタリーものは絶対観に行かんと誓おう( ^ω^ )

もっとバハラハラする登山とかを期待してたからか、ほぼほぼ山の神秘性を説かれるだけという。BGMとウィレム・デフォーの声は良いんやけど、この映画自体がBGMと化している。

たしかにクレイジーな輩は出てくるけど、これみるくらいならパルクール動画とか観てる方がハラハラするかも。アクロバットスキーと、ムササビ、あとは山でのサイクリングは凄かった( ^ω^ )

Netflix#43
まるで息をしているような山の様子にゃ興味を覚え、挑戦に失敗する人の様子にゃその衝撃や痛みを想像出来はしましたけれども。

ただ山がそこにある様子と、それに挑む人間の姿が描かれるも、しかし連続性を持たせるような編集がされてはいない為にただその絵面を眺めるだけになってしまいましたよね。