クレイジー・フォー・マウンテンの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

クレイジー・フォー・マウンテン2017年製作の映画)

Mountain

上映日:2018年07月21日

「クレイジー・フォー・マウンテン」に投稿された感想・評価

Bigs

Bigsの感想・評価

部分的には度肝を抜かれるフッテージもあるのですが、ドキュメンタリー全体としては、、、あまり読み取れることがなかった。(自然の雄大さ、荘厳さ、非情さ、そしてそこから生まれる畏怖の念や、それでも取り憑かれてしまう人間の業を描きたかったのかなと想像しますが)

実際の登山やロッククライミング、パラシュート、バイク、ムササビ等々エクストリームな映像は度肝を抜かれ、確かにクレイジーだと思います。
ただ、当事者たちにスポットが当たらないため、どうも物足りない。ナレーションではさらっと人間にフォーカスした発言もありますが、ナレーションだけでは弱いと思う。
映像は確かに凄いんですが、極端なことを言ってしまえばそれぞれの断片だったらユーチューブでも見れそうだし(作中でもネットユーザーによってこういう登山をする人は増えたと言っていたし)、それを繋げてるから浮かび上がってくるものがあるように感じなかった。
ky0r0

ky0r0の感想・評価

個人的に山ドキュメントとなると、レオ・ホールディングやデビッド・ラマのようなイケメンに気を取られる馬鹿みたいな事態に陥りがちです。

本作にはインタビューがなく、そんな心配は不要。珍プレー好プレーが半分、山と人の歴史半分。ウィレムデフォーのナレーションと、オーケストラにより全編収録された演奏が楽しめます。最高でした、あっという間の74分。オーストラリアでヒットしたらしく、日本でも万引きの映画がTCXなんてこと(rya…前方で見るといいと思います。
『クレージー・フォー・マウンテン』🗻🏂

山男には惚れるなよ!って言葉ありましたが・・

まさにクレージー🌋

“ 肉体が従うのは、私の魂 ”

2018.8.8 ライオンゲート日🌏🌈

山男(女)たちは、“ 魂に導かれて ”、限界を越えたクレージーな挑戦〈冒険〉にいどむのか・・

台風の寒い雨日和でなく、真夏日に観たら涼めます⛄

3676m富士山だけは18回登頂していますが、他は1000m級のハイキングから楽しめば良いかな〜あっ来冬、スキーは復活するぞ🎿

134/2018
プラネタリウムみてるのとおなじ感覚になった。大自然 山とオーケストラの壮大。
マサ

マサの感想・評価

山と人のつきあい方の変化に納得し、綺麗な映像や普段見れない映像に見いる。ただ一番はタイトルにあるように人のクレイジーな行動!直滑降スキーは当たり前!飛びながら滑ったり、命綱無しで登ったり、落下してく奴いたけどなんなんだ!?3Dで見たらめっちゃ恐いと思う。
Yukiko

Yukikoの感想・評価

2018年8月6日 新宿武蔵野館
『クレイジー・フォー・マウンテン』2017年オーストラリア制作
監督、ジェニファー・ピードン。

山のドキュメンタリー映画。
凄い場面がいっぱい!
雪山の山頂近くをロープつないで二人で登るシーンから
始まり、岩場を登るシーン、
そしてそこから山を楽しむ各種スポーツの場面、
スキーのアクロバットやら、
コウモリスーツのようなものを着て空を飛んだり、
パラグライダーや
岩と岩をつないだロープの上を歩いたり、
岩と岩をつないだその中央にシーツを設け、そこに何人も
集まり、その穴の開いた真ん中から落下して
スカイダイビング。

一番驚いたのが、ヘリで頂上に降り、そこからスキーだけど、
頂上に残った二人が雪を掻きだし斜面に落としていた。
落ち始めは少しでも、それが結局は雪崩になって・・・
先にスキーで滑っている人めがけ、雪崩がその人を飲み込む
・・・という映像を取る為のものなのかな。
企業と組んでいるとのことだった。
でもね、わざわざ雪崩をおこすなんて!!と私は憤慨した。

始終、クラッシック音楽が流れ、各地の山々を映しながら、
その山で山遊びを楽しむ人々。
それも山のエクストリームスポーツを楽しむ♪

火山爆発で溶岩が斜面に流れている様子はきれい…
そして、山にいる動物。
ラストは、また雪山の頂上に登り辿り着いた二人の場面。

山の映画一覧:
『X-ミッション』の映画、良かったよねぇ~♡
『クライマーパタゴニアの彼方へ』もドキュメンタリー兼映画だったね。
『運命を分けたザイル』は再現フィルムだった。
『メル―』もきれいな映像、はらはらドキドキ怖い怖い。
山の映画はどれも映像がきれい(^^♪
ストーリーも実際に体験したものが多い。驚く。

他にもあるよ。
『127時間』手がぁ~~~!!
『エヴェレスト3D』本当にあったこと!!
『私に会うまでの1600キロ』根性ある女性の話し!
『ロングトレイル』ロバート・レッドフォードさん主演。
『エヴェレスト神々の山峯』阿部寛さん出演の日本映画。
『岳』これは結構リアル、ありそな話。ラストが
忘れられない。小栗旬さん出演の映画。
『剣岳 点の記』浅野忠信さん主演。

中でも一番好きなのが『X-ミッション』
わくわくする♡
i

iの感想・評価

エクストリームスポーツシーンが予想より少なく残念。冒頭のクライミングは自分ではとても行けない世界を見せてくれアガる。映像は綺麗だし、終始音楽が良かったから飽きはしなかった。
つとむ

つとむの感想・評価

目と耳で荘厳さとハラハラを交互に味わえました
モノトーンで映し出された山々のシーンが良かったです⛰
Hazuki

Hazukiの感想・評価

映像も、オーケストラも、ナレーションも、本気度が凄い。映画が強大な自然に叶うはずは無いけどれど、その辺の事情一旦脇に置けちゃうくらい、時代の賜物ではなかろうか。
白黒最高に鳥肌。
誠治

誠治の感想・評価

登山(クライム)だけじゃなく、スキーやダイビングなど山で活動する人々のドキュメント。
クライム以外あまり興味がなかったので、綺麗な映像として視聴。