マツモトタクシー

ピラニアのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

ピラニア(1978年製作の映画)
製作総指揮 ロジャー・コーマン
「グレムリン」「ハウリング」等のジョー・ダンテ監督作品

夜の山中をハイキング中、偶然見つけた施設に入り込んだカップルが施設内のプールで何かに襲われ消息を絶つ。。👫

行方不明となったカップルを探すために現地を訪れた女性調査員マギーは酔いどれガイドのグローガンを雇ってカップルの足取りを追い施設へたどり着く

そこはアメリカ陸軍の極秘施設でありプールには兵器として品種改良された何かが飼育されていた😰

プール内を確認しようとマギーが水を抜いたことにより獰猛な群れ達は河川に放たれてしまう。。
下流のキャンプ場には沢山の観光客がいるしグローガンの娘もサマー・キャンプで訪れているのだった💦

以下ネタバレ

ジョーズのヒットを受け低予算で作られたB級生物パニック物

始まってすぐにTVゲームに熱中する調査員のマギーが映し出される
プレイするのはジョーズというサメ退治のゲームにニヤリ😏🎮

セブンイレブンのロゴが入ったクーラー・ボックス
そう言えばセブイレ、アメリカ発祥だったなと改めて思い出した😁

思ったよりピラニアの登場シーンは少ないしカー・アクションの要素もあったとは意外🚓💨

色々と突っ込みどころも満載で思ったよりコメディチックな場面も多数😁

結局1番の原因はマギーがピラニアを放流してしまったからでは。。😅笑
マギー飄々としているけどもっと反省しろよ!😆😆😆

製作にチャコ・ヴァン・リューエン(筑波久子)という方が関わっていて何でも日本で俳優をしていた後に渡米
向こうで役者もしていたが製作者として有名になったんだとか😮
この時代に女性でいきなり渡米は凄いなぁ。。まだドル350円の頃かな💰

当時、小4位で「ジョーズ」「グリズリー」等もヒットしていてTVで予告編見て怖かった記憶🐟
学校でも話題になっていた🏫

それで同級生の寺田君の家が熱帯魚好きでピラニアを飼っていて1度見せてくれることになった

「見るだけだよ。絶対に手を入れたら駄目だよ!」と言われ注意を受ける⚠️
眺めていると寺田君が「見ててな」と言い指を水面に浸けた
するとたちまちもの凄い早さで指めがけてピラニアが泳いだ😅
寺田君はスッと指を水面から上げると
「ね!」と言った😁
「うわ~やらせて~」とお願いしたが慣れてないと危ないので駄目と断られた記憶😅