xyuchanx

ベルリン、アイラブユーのxyuchanxのレビュー・感想・評価

ベルリン、アイラブユー(2018年製作の映画)
”再生にふさわしい街”

世界の主要都市を舞台に豪華な監督&キャスト陣で短編オムニバス群像劇を製作してる“Cities of Love”シリーズ。

“Cities of Love” movie series

「Paris, je t'aime」「New York, I Love You」「Rio, Eu Te Amo」に続く第4弾の作品。ドイツ語タイトルは「Berlin, Ich liebe dich」?

ジャケ写はあからさまにアレに寄せてるよね😁

今回も11人の監督による作品が薄く重なり合ってベルリンの街を彩っていく。Helen Mirren、Keira Knightley、Mickey Rourke、Diego Luna、Jim Sturgess、Luke Wilsonなどキャストもそれなりに豪華。主軸ストーリーのヒロインを務めたRafaëlle Cohenと、人形劇のカタリナ役Dianna Agronも印象的だった。

”孤独だと存在してない気になる”

ストーリーとしては Jim SturgessのとKeira Knightleyのやつが好み。そしてベルリンといえば天使。

ただMickey Rourkeは風貌がもう異常すぎて違和感しかなかったのと、旅人や移住者が主人公のストーリーが多かったとはいえほとんどの会話が英語だったし、ベルリンを舞台にしてる意味が希薄な話が多いんだよなぁ・・・。行ったこと無いので街の魅力もそれほど感じられず。

やはりこのシリーズでは断然NYが好み。

今後は上海、ロッテルダム、マルモ?どういう基準?笑 普通に考えるとローマ、バルセロナ、バンコク、ロンドン、イスタンブール、ドバイ、東京、LA、アムステルダム、香港、辺りだよなと思いつつ国別の観光客数ランキングみると…こんな感じ。(都市別のは調査によって結果がバラバラで信用できず)

で、東京版はいつ?