返還交渉人 いつか、沖縄を取り戻すに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『返還交渉人 いつか、沖縄を取り戻す』に投稿された感想・評価

凌

凌の感想・評価

戦後とはいえ戦争映画なのですっきりしない終わりではあるけど、それが事実である事は受け止めなくてはいけない。
教科書には載らない裏側の話。
沖縄でこういうことがあった。その時、外務省に返還に向けて熱く動いた人がいた。教科書では教えてくれないことを学べた。

ぜひ多くの人に見てもらいたい映画です。

2019-9
息吹

息吹の感想・評価

沖縄の人々は、戦争時にも一番苦しくて大変な思いをしたのに、戦後もずーっと今に至るまで苦しみ続けてきたんだと言う事がよくわかります。
是非、沖縄の歴史や基地問題など知らない人には、この映画をキッカケに…

記録
始まってすぐの「沖縄をとりかえす!」の台詞に涙が出ました。涙腺が緩くなってるとはいえ、交渉の度に泣いちゃいました。
当時の思いが伝わってきて、現状を見るとやるせなさがありますが、今の外交官はど…

osowa

osowaの感想・評価

沖縄関連の映画を見るといつも思うのだけど、いつまでこの状況が続くのか。
本当に沖縄の基地負担を軽減する方法は無いのか。
 沖縄返還に尽力した外交官の話。彼の働きがどの程度、沖縄返還に影響を与えたかが計りにくい。

やっと観れた。

何十年と経った今でも沖縄には基地が残り続け、まだ闘いは続いているのだなと改めて感じた。

米軍機に毎日のように怯え続ける住民たち。
沖縄の人にとっては、未だに終わりのない闘い。

panda

pandaの感想・評価

NHK制作、実話ベース。
大友良英さんの音楽も相まって「その街のこども」のテイストに似ていた。

親世代がまだ戦争のことを知っている私たちですら、原爆や空襲に比べると、沖縄の、特に戦後の姿は縁がなけ…

あの時代、外務省にこんな熱い男がいたと知ることが出来ただけでOK。
yoshi

yoshiの感想・評価

4.3
あまり歴史の授業で語られなかった、沖縄返還を目指した人々について学ぶことができた。井浦さんの役に対する熱意がすごい。