イップ・マン外伝 マスターZのひばのレビュー・感想・評価

4.8
最高だった…世界で最も美しい人間*リストがまた更新されてしまった…もうマックスチャンのことしか考えられない。イップマンに敗れ詠春拳を捨てた男。正義のヒーローとは言いにくい、静かな闘志に反した過激さを持ち合わせたストリートファイト風味の武術が素晴らしい!イップマンっていうかドニーさんの詠春拳ってポコポコポコポコ!っていう軽やかな人間歯車イメージなんだけど、マックスチャンはドスッ!!っていう荒っぽくて威力がある遠心力マシンな感じ。『イップマン』シリーズ3部作どれも最高水準で面白いのにスピンオフまで面白くてなに???木人椿ほしいよね。あの歩くフェロモン・チョンティンチを主人公にするなんてと怯えていた通り、頭を割ったら「マックスチャンがエロい」しか入っていない程マックスチャンはエロいしマックスチャンの前髪が乱れる度にわたしの心も乱れる。マックスチャンがいるだけでエロいので大変になるところをファミリー要素が緩和していて助かった。わたしが。服もちゃんと着てるのに一体どこからあのフェロモンが飛んでくるのか…インタビューで、役どころはとにかく最強ですね!っていう言葉に「実は高いところが苦手で…」って言ってては~~~そういうとこだぞ???
イップ師匠が手組んで笑み浮かべながら姿勢良く立っているのに対して、チョンティンチはポケットに手突っ込んで仏頂面で立ってるのマジのマジで最高なので…シングルファーザー?はぁ、ありがとうございます…『イップマン 継承』のときは内面が少し危なっかしい人といった印象だったけど、今作騒動のきっかけである女性を助けた行為は"虐げられる人を助けた"というより"自分を侮辱した"からっぽいのがすごくらしくていい。悪に挑む行為が、イップマンが行うものは『正義』に対してチョンティンチは『報復』を意味するところが大きな違いかな。自分への直接的な加害に対してキレる性格から弱者への加害に立ち上がる性格への変化は心の敏感なところに何かが触れた人の象徴であり、かつての人道は離さないまま悪行も辞さない複雑な人間像から真面目な人ががんばってふざけようとしてるみたいな感じに変わっていく様がめちゃくちゃうまくてそんなん好きになってしまうじゃん?俺は詠春拳を金稼ぎにしか使ってこなかった…としゅんとしてたけどいやイップ師匠もシリーズ通して(武館運営のため)金巻き上げることに抜かりなかったからそんな気にしないでくれよな!
『イップマン』シリーズは妻がイップ師匠をただ待つしかなくて、それがとても歯痒くて悲しくて(イップマン3の展開を思うと特に)、今作も同じように息子が待つしかないんだけど不幸を遠ざけそれなりに生きてきた女性と組む展開がよかった。あの時代、趣味の延長で武術を習う女性なんていなくてきっとあの女性は生き残る為に身につけたんだろうな。ミシェルヨーも同じで下に弟がいる以上に姉という女であるから、男社会に"証明"しなければならなかったんだと思う。弟は武術使わないのがその証拠。ミシェルヨー思ってた100倍は見せ場あったし、正しき武術は正しき道にという信念を貫いていて最高だった。ミシェルヨーとの戦いにかなり尺使ってて驚いたし凄まじかった。インタビュー読んでたら彼女は道具を使った戦いに長けてるらしく、拳で語り合うバーがお気に入り。監督がお酒飲みながら思いついた~って言ってて、え?これを!?ってビックリしたな。女性がただ待たされる展開は嫌だけど今作は不平を訴える為女性も言葉や武力で立ち上がっていたので良い。謎のトニージャーも謎でよかった。友情出演ぽくて。vsムエタイ、vs道具使い、vsレスリング(?)と色々なアクションシーンに沿うように戦い方が変わるのがスマートで、特に体格差がある相手にはもぐりこむように人間の弱点を打つので見ながら『あ~腕の付け根はやめてほしいな』とか思った。そういえばこのシリーズ外国勢をぶん殴るのは様式美なのかな?と思ってるけど実際香港は100年近くイギリス侵略下にあったそうだし根深いものなのかしら。

迷ったけど見に行ってよかった…新宿武蔵野館の席に傾斜ないせいで半分近く前の人で画面隠されたことを除けば最の高だった…アップライジングくんには貴様!!!となったけど今作はほんとにマックスチャンの魅力に溢れてて素晴らしくもう絶対円盤買う…
マックスチャン、インタビューで最近見た映画だと『銀魂』が良かったよ!って言ってて目が飛び出した。邦画も出てほしい。そしたらわたしが妻役立候補するので。待つのは嫌と言ったけどマックスチャンに「待っていろ」と言われたら、忠人ひば公爆誕じゃ(離れるのは戻るためなので)

*他
『ロードオブザリング』オーランドブルーム氏(わたしの初恋)
『ラビリンス』デヴィッドボウイ氏
『プルートで朝食を』『ハイドリヒを撃て!』キリアンマーフィー氏
『スターウォーズep3 シスの復讐』ヘイデンクリステンセン氏
『キャプテンアメリカ ウィンターソルジャー』セバスチャンスタン氏
『ハイヒールの男』チャスンウォン氏
『るろうに剣心』伊勢谷友介氏
『アジョシ』ウォンビン氏
『ドラゴン×マッハ!』『マスターZ』マックスチャン氏 ←🆕!!