無敵のドラゴンのXXXXXのレビュー・感想・評価

無敵のドラゴン(2019年製作の映画)
3.1
『イップ・マン外伝/マスターZ』のマックス・チャン主演作品!
『メイド・イン・ホンコン』のフルーツ・チャン監督作品。
こんな豪華な配陣なのに、JMS推薦作品としてhariganeさんにタレ込みました!笑
言うまでもなく、DVD所有してます←

幼い頃に謎の妖怪「伝説の九龍」に出会い、ドラゴン・タトゥーを手に入れた、香港警察の熱血刑事ガウ。女性警察官を狙う連続殺人事件に立ち向かうストーリー!

1988年夏、ジャッキー・チェンの『九龍の眼/クーロンズ・アイ』と言う作品が公開された当時、なんと公開の一週間まで撮影が長引いていて、当時はネットもSNSも無く、公開されるまではどんな映画なのかすら、全く分からなかったんです。

当時の配給会社の東宝東和の盛りに盛った、多数の龍が登場する謎の広告で、ジャッキーがついにSFに挑戦!?と子供ながらに思ったんだけど、劇場に行ってみれば、『ポリス・ストーリー/香港国際警察』の続編だった...。(作品自体はサイコー!!😊

それから34年...。香港に9つの龍が登場すると言う夢を実現させた作品だッ!!!

タイトルからして、令和の時代にこんなレトロなタイトルが!?と見る前から度肝を抜く作品!笑

香港ロケが非常に効果的で、路面電車とか郊外を走る電車やフェリーなど、乗り物マニアにはたまらない作品←

普段は社会派の作品が多い、フルーツ・チャン監督らしからぬ、荒唐無稽な描写のオンパレードで、物語自体はめちゃくちゃだし、相当ポンコツ作品なんだけど、往年の香港映画を思わせる、何か懐かしい気分にさせてくれる作品。

若干テレビドラマっぽさはあるんだけど、さすがのマックス・チャンの華麗なカンフーで帳消しに!懐かしの『五福星』のリチャード・ン御大の出演も嬉しい。

元UFCミドル級王者の、アンデウソン・シウバとのガチデスマッチは必見だ!!
JMSに推薦したけど、香港アクション映画ファンにはそこそこ楽しめる作品です!笑