ブラック・クランズマンのえりみのレビュー・感想・評価

ブラック・クランズマン(2018年製作の映画)
今年はアカデミー賞をリアルタイム視聴したので、脚色賞を受賞した時のプレゼンターとスパイクリーの喜び様も見たし作品賞を逃し「グリーンブック」受賞にブーたれたってニュースも見た。
一貫して硬派なブラックムービーを撮り続けている漢がオスカー像獲る獲らないで一喜一憂ガタガタいう姿を見たくなかった😑
予告編で感じたブラックコメディとは全然違うかったし当然リアルクライムエンターテイメントなんてコピーは全然的外れ😶
南北戦争から始まり、1916年ジェシーワシントンの事件に2017年のバージニア州シャーロッツビルの事件までスパイクリー監督、黒人としての怒りがこれでもかっ!とばかりに画面から伝わってくる😡💢
「グリーンブック」こそエンターテイメントやと感じるアメリカさんに洗脳された日本の黄色人種の私にゃクセが凄過ぎ、差別感情凄過ぎ背負い投げぇ〜😥
こんなに覚悟が要る内容やって知ってれば…ってスパイクリー作品なら当然か。
いやこれはトランプ大統領を生んでしまった同胞へ向けた強烈なアジテートムービーなのかも。だから私にゃ(以下略
原作本のタイトルにkを足すセンスと
脚色部分は受賞も納得の出来。
ちなみに、
・パトリスの存在
・フリップのユダヤ人設定
・デビッドデュークにネタバレして鬱憤を晴らす
等が事実と異なるんだとか。
「風と共に去りぬ」(みてないと思ったけど何で分かったんやろ?)
1915年公開「國民の創生」(米国では大ヒットしたらしい)
という名作を観てから鑑賞するよろし😊

差別意識は黒人白人共にあるなんて描写を入れちゃあいますし対にしたりもしてますけど、黒人達のあんな見事なアフロヘアにイカすファッション、音楽に対してプアホワイトさん達のまあみすぼらしいコト😪デビッド・デューク本人の許諾なんか取ってなさそうやし(2017/8/12の極右集会に参加してたんやって、ニュース映像なら使ってもえんかな)。平等に描いてるとはとてもとても😒😅
アダムドライバーもさして効いてなかった。
すっかりデブキャラになってきたアレック・ボールドウィンがチラッと😃