ブラック・クランズマンの作品情報・感想・評価

上映館(2館)

ブラック・クランズマン2018年製作の映画)

BlacKkKlansman

上映日:2019年03月22日

「ブラック・クランズマン」に投稿された感想・評価

roro

roroの感想・評価

人種差別の知識が薄いため、途中ついてけれなかったが、
スカッとする大人の映画だった。

バースオブネーションという、白人主義の映画がある話はしっていたが、初めて映像の一部がみれてびっくりした。
昔はあんな映像に動かされていたのか…。
tomomi

tomomiの感想・評価

正直アダム・ドライバー目当てで見ましたが(分かりやすいぞ!)、予告の雰囲気からコメディタッチのおふざけ映画かな?と思いきやメッセージ性の強い社会派映画なので予告を見た人はギャップに若干戸惑うかも。
当時の時代背景などをざっくりとしか知らないためピンと来ない部分もありましたが、ラストは監督から社会の有り様を問いかけられ当事者意識を持って今すぐ行動せよと告げられているかのよう。
タイトル、パッケージと比べてやや普通な内容
でもちょっとドキドキハラハラする
もっとアクが強いモノ期待してたのでその差で少し。
Miki

Mikiの感想・評価

ヒヤヒヤするー
潜入するうえで自分の人種をボロクソに言ってるの見てて辛かった
ルーツが違うだけでどうして優劣が決まるのかほんとにわからん。
これは白人黒人の問題にフォーカスされてるけど、今でいうと日韓対立の問題も結局は人種間での理解や尊びが無いから起こるんだと思う
Rest In Powerなんて言わなくていい世界みんながピースで終われる世界でいいのに!
あの嫌な警官の人はなんでわざわざ嫌な言い方をするんだよ〜あいつほんとに腹たつこれまでのその警官が受けてきた教育や思想のほうが敗北してるって気付かない人もいるんだろうな〜〜
glacia

glaciaの感想・評価

kkkを知った
Takashi

Takashiの感想・評価

白人至上主義のKKKと、黒人開放運動という全く相容れない組織への潜入捜査というクライムサスペンス。
身バレのドキドキ感がハンパなく怖い。
重いテーマを際どい視点で描き、それでいてユーモアも忘れないスパイク・リーらしい作品。
エンタメ性からは見れば二人のバディ感をもっと強く押し出してほしい気もするが、それじゃ実話ベースの重みがなくなってしまうか。
nankyoku

nankyokuの感想・評価

今日は時間が出来たのでなんでもいいから観たい!と思って映画館に行って2作品観てきました。単館なので偶然出会った2作品が、とても良かった!

ブラック・クランズマン
グリーンブック

まず1作品目、ブラック・クランズマン
黒人警察官が大活躍!仲間もすてき!
悪い奴も悪っぽくていい感じです。
ハラハラドキドキで話は進むのですが、テーマはものすごく重いです。
考えながら観ましたが、話の行方も気になるし、俳優さんもものすごくかっこいいし!とても充足感!

個人的には、差別ってつまらないよな くだらないよなって思うんです。でも、置かれる状況が辛かったりすると差別する方になってしまうのもわかる。自分の身を守りたいからね。自分自身に絶対の自信があって実力もあったら差別せずにすむのかもしれない。自分自身が何にも所属せず、何にも縛られなければ。今、差別することなくいたいと思っていられるのは、かろうじて満ち足りてるからかなとも思う。少し辛い状況になった時にもそうあり続けるために、今、少しでも強くなっておきたい。
カズ

カズの感想・評価

あえて粗く撮るのが良かった
気球

気球の感想・評価

世界が平和になる日は遠い。
そりゃあ″人種差別″を題材にした映画は黒人監督のスパイク・リーが撮るのがふさわしいし、『グリーンブック』の方がアカデミー作品賞を取ったことにスパイク・リーが不満を抱くのも分かる。

…でもその上での正直な感想は、どういうスタンスの作品として受け止めて良いか分からなかった。

全体的にはクライムサスペンスとしてそれなりに面白いが、幾つかの演説場面とラストのドキュメンタリー映像の挿入によって、観客にカタルシスを与えたいのか、『デトロイト』の様に生々しい差別の現場をドスンと叩き付けたいのか分からず困惑させられる(ラストのドキュメンタリー映像は単体の映像としてはかなりショッキングだが)。

本作のハイライトとして、
フリップがウソ発見器にかけられそうになる。

ロンが石を投げ込んで注意を引く

ロンが撃たれそうになる

フリップがすかさずロンに弾を当てないように発砲して助けると同時に疑惑を払拭する。
…という一連の連携プレイは良かった。