chaooon

ミスター・ロジャースのご近所さんになろうのchaooonのレビュー・感想・評価

私の暫定今年ベストである『幸せへのまわり道』で描かれていたミスター・ロジャースこと、子供番組の伝説的司会者フレッド・ロジャースのドキュメンタリー🎬

彼が制作、司会、楽曲の制作を務め多くの人から人気を集めた子供向け番組『Mister Rogers' Neighborhood』。
その制作の裏側を、本人の生前の映像やかつての出演者、プロデューサー、家族等のインタビューを交えて語る✨

トム・ハンクス演じるミスター・ロジャースに心が洗われた気持ちになったけど、やはりご本人はとにかく素晴らしい方🥺✨
優しい語り口調に、穏やかな面立ち、発する言葉の数々、番組への情熱。
広い視野の心の眼を持った聖人のよう✨
でもそうじゃない、一面も描かれてる。

幼少期の生い立ちにも触れるけど、彼が歩んできた子供時代があるからこそ、子供に向けて伝えるべきことを全身全霊で体現しようとする姿は胸がいっぱい🥺
TVはエンタメ性が重視されるけど、子供に敬意を払うべき、と彼は主張📺

子供たちに寄り添うように、歌う歌…♬
「君はとてもステキだよ♬そのままの君が好き♪」

子供に必要な言葉。
たくさんの子供たちに向けて言っているようで、たった1人に向けて言葉を伝える✨

映画にも登場したパペットたちもしっかり紹介✨
トラのダニエル🐯はやっぱり特別✨✨
「僕は失敗作?」の問いに対する、デュエットソングが素晴らし過ぎて、涙がポロポロ😢
そうなんだよ、そうなんだよ〜😭
自分の中に芽生えた不安な気持ちはすぐ消えないんだよね🥺

黒人差別がまだ残る世の中で、黒人キャストを敢えて出演させるという、社会へのメッセージ。
たくさんのメッセージを伝えたけど、それ故に批判を浴びることも…。

このドキュメンタリーを見終えた最後に流れる、彼の歌声♬
歌詞の意味を一つ一つ噛みしめて聴くと、また涙が止まらない😭

Wikiによると、彼のトレードマークのセーターを「アメリカ歴史の宝」として、なんとスミソニアン博物館が展示しているそう✨✨
ホント人類の宝ともいえるお方だわ🥺✨✨