読まれなかった小説に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『読まれなかった小説』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

ファーストカットから好きだし、詩的な文脈で語る映像美も良い。『雪の轍』もそうだったが、180分超えの長尺でも文学的な台詞で紡がれるので弛緩しない。息子と親父で夢オチ演出を被せるのは上手いと思った。

休日限定3時間超スペシャル

休憩中に気づきましたが『雪の轍』の監督なんですね。どうりで芸風が同じわけです。
(3時間の間に何度も休憩時間を挟みましたが、それでも何度も寝ました)

とにかくやたらに…

そり子

そり子の感想・評価

長すぎるのと台詞量多すぎるので集中力続かなくてところどころ曖昧だけど、どれも深くて考えさせられるような台詞だった
ロープの先にじっとりと迫るカメラワーク、めちゃくちゃよかった
HenriF

HenriFの感想・評価

小説家志望の青年シナンとその周囲の人物たちの会話劇が、チャナッカレやトルコの田舎の風景の中で展開する。

同級生ハティジェとの再会のシーンが印象的。カメラワーク、光のあたり方がよい。

借金してまで…

作家志望の息子シナンと教師を勤め引退間近にギャンブル漬けになってしまった父イドリスの親子の確執を雪の轍を手がけたヌリ・ビルゲ・ジェイランが描いていく映画
3時間を超える長尺だからこそ雪の轍同様に閉塞…

aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

トルコ、シリアにお祈りを⑤

舞台はトロイ遺跡近くの町。
田舎で腐りたくない、と思っている「作家志望」の若者、という(うわぁ〜)な主人公が、とにかく父親や他人につっかかりまくり。
長かったのと、とに…

途中の話しは結構適当に聞き流してしまった。とりあえず、主人公が常に誰かと討論をし、不快な気持ちにさせていく。なんだこの映画は…と思って観ていたが、ラストは興味深く鑑賞できた。
いつか見直したい。
un

unの感想・評価

コーランの解釈のくだりが、意味を見出せなくて苦行だったが、その分も含めて3時間の長さが最後の感動を生んだ気がする。
道草

道草の感想・評価

シナンはチャナカレの大学を出て故郷のチャンに帰ってくる。ムハレム(父親の教師仲間)と久しぶりに会う。ムハレムはシナンの父に金貨三枚を貸していて、早く返すよう伝えといてくれと言われる。
シナンの父は競…

トルコ映画、ちょっと長いが映像が美しく、セリフも知的であっとゆう間に観れた。
ギャンブルにはまりどうしようもない父親、自分の視点でしか物事をみない一人よがりの息子。父親を今の自分、息子を昔の自分に投…