アラジンのそいのレビュー・感想・評価

アラジン(2019年製作の映画)
ディズニー実写版の宿命だと思うんですけど、鑑賞中に何度も何度もアニメ版を思い出してしまうので単体で感想を言うのは本当に難しい…!実写だけでなくアニメ版も含めて、もっと言えばアラジンに触れて生きてきた人生の楽しさなんかも全部ひっくるめて、やっぱり素晴らしい映画だなあと思ったのでした

🧞‍♂️具体的な感想

・私はアラン・メンケン御大に人生の楽しみを山ほど頂いている!!!
・「フレンド・ライク・ミー」のイントロが始まった瞬間、来た来た来たーーってアドレナリン全開になるよ すごいことだよ
(この曲の直前に焦らしを入れる実写版の演出がにくいなって思いました)
・プリンセスの描写の変遷にディズニーの気の使い方を感じて、最近ちょっとやりすぎなのでは…?と思ったり思わなかったりもする
・でもディズニープリンセスというブランドが作り上げてきたイメージの功罪というものは確かにある(かもしれない)ので、大いなる力には大いなる責任が伴う、ってことなのかな
・ジャスミンの突然のソロ、曲調が浮いてて少しビックリした
・でもジャスミン役のナオミ・スコットさんの歌声は最高だし、口角のあがった口元がかわいらしいし、素敵だったな〜!
・アラジン役のメナ・マスードさん、アリ王子姿になったとたんにいきなりアニメのアラジンに見えてきたの、不思議な感覚がしました 白がお似合いになるのかな!?
・侍女のダリアかわいくてかわいくてかわいい
・ねえ〜アニメ版冒頭にアラビアンナイトを歌う行商人も声がロビン・ウィリアムズじゃないですか〜 それを実写ならではのアレンジでお話の前後をぎゅっとつなげる手腕、粋さ、すごすぎない!?天才!!?めちゃくちゃ泣いてしまった
・ジャファーが子犬のようなうるうるしたかわいい瞳をしているので本当に悪人なのか??悲しい過去があったりするのか??一周まわって逆に悪人なのか??って不安定な気持ちで見守ってしまった
・巨大化イアーゴ怖かったね
・アグラバーの街中を絨毯に乗って追いかけっこするシーン、フィルハーだ!!と思いました(ディズニーランドのアトラクションの話)
・アニメよりムキムキで威圧感あるジーニーが全力でぶりっこポーズするのすごくジーニー
・砂浜で砂のシンデレラ城作ってディズニー映画のロゴマーク再現するじゅうたんくん、かわいいとかわいいで織り成されている…かわいい
・じゅうたんくんが破れるのイテーーッてびっくりしました
・ランプから解放されたジーニーにアラジンが願い事をして「やなこった!!!!」って全力で断るアニメ版の躁ジーニーが大好きなんですけど、実写版のしみじみとした「(ジャム)自分でとってこい…」もすごく良かったね
・ああっカーテンコールみたいなエンドロールがあるー!!!拍手したーい!!強面のハキームめちゃくちゃ陽気に踊りますやん!!
・ダンスが派手でインド映画みたいで私は踊る人たちを見るのが大っっっ好きだから満足度がすごい
・バルコニーから落ちたアラジンにジャスミンがとっさに駆け寄るシーン、そのままアラジンがフワーッと浮かんで戻ってくる流れ、----ここに挿入歌ホールニューワールド---- 、別れ際じゅうたんくんに押し上げられてキスして、感無量でじゅうたんくんの上に倒れ込んで余韻に浸るアラジン、全部アニメ版からあったと思うけど、あらためてロマンチックが過ぎて天才かと…名シーンのオンパレード… す、すごい映画…
・実写見た後にアニメ版も少し見てみたんですけど、王様がフワフワすぎて笑っちゃった 促されなくてもアリ王子のパレードですーぐリズムとってる こういう愛嬌はアニメの強みだよね

・1回目は字幕を見たので次は吹替見たいと思います!!