アラジンの作品情報・感想・評価・動画配信

アラジン2019年製作の映画)

Aladdin

上映日:2019年06月07日

「アラジン」に投稿された感想・評価

<概説>

ペルシア王の妻が物語ったとされる世界的寓話をディズニーが壮大に劇場映画化。3つだけ願いを叶えてくれる魔法のランプを手にした青年が、王女への恋を成就させるために奔走する。

<感想>

映像化するにあたってすごく気になったのです。

何ってホラ。ジャファーの催眠術ですよ。

だいたい魔法といえば怪しげな呪文だとか、変な魔道具だとかの前準備があります。それが本作だと存在しなくて、どういう理屈の魔法イメージなのかなと。

これがディズニーマジックと納得せず、ちょっと深掘り。

となるとまずは世界観の近さから古代エジプト神話におけるアポピスを気にします。蛇を呪術的に使用するのはそう珍しいものでもないですし、あの杖自体が魔法の源泉の可能性が。

そんな訳で≪蛇 呪術 エジプト≫で検索。

すると出ました。想像とは違うものでしたが。

それは邪視/魔眼なる呪詛形態らしく、見つめること自体が魔法の儀式とのことで。しかも分布的には世界的な魔法と。

あの適当に見えた催眠術、しっかり構造があったのか…

とはいえアポピスのイメージも無視できませんし、寓話における三回制もきちんと残っています。なにも邪眼に限った話ではなく、よくよく見てみたら世界観考証が予想以上にきちんとしているんですね。

ディズニーランドの隠れミッキーにしてもそうですが、案外ディズニーはクソ真面目に研究するのに適しているのかもしれません。
ミュージカル最高!
ウィルスミス様最高!
aya

ayaの感想・評価

記録♡
shamcafe

shamcafeの感想・評価

素晴らしい
cog

cogの感想・評価

ジャスミンのspeechlessがたくましくて美しくてかっこよくて、泣きそうになった
mdk

mdkの感想・評価

ostが神なのと、
ヒロイン役の女性がかんんんんわいすぎる。
Do you trust me?
映画館でこの一言を聞けた時は心が震えたね〜
お腹の中に👶🏻がいる時にみて、7ヶ月くらいだったかな?
ずっとポコポコお腹蹴ってて、喜んでるのかな〜ってすごい幸せで可愛くて愛しかった思い出🤍

👶🏻産まれたらなかなか映画館行けなくなるから、妊婦の時の良い思い出!
月蝕

月蝕の感想・評価

2.1
日曜日の深夜5時、ベッドに座って鑑賞。
深夜(深夜)5時とは……でも暗いからまだOK☺️🎇🌌!!
ヘアスプレー見終わってから炭酸水を買いに行ったのだけれど、don't stop me nowリップシンクで熱唱してたら一本道を歩いてきたおっちゃんと目が合ってしまった。朝早くからお疲れ様です✊✊✊🔥🔥🔥!!!!!!
ユーネクストでディズニーレンタル値下げ100円祭りを開催していたので乗った🥴🥴🤣!

ダイヤモンドの心を持ちながら、本当の自分の居場所を探す貧しい青年アラジンが巡り合ったのは、王宮の外の世界での自由を求める王女ジャスミンと、 “3つの願い”を叶えることができる“ランプの魔人”ジーニー。
果たして3人はこの運命の出会いによって、それぞれの“本当の願い”に気づき、それを叶えることはできるのだろうか──?

面白かった〜〜😭😭💖!!!
細やかな仕草などディティールに至るまでアニメ版へのリスペクトを感じつつも、ユーモアと共にアレンジの加えられた脚本やそれによって迫力の増したアクション、ラストのおお〜……🥴😭💖!ってなるプチびっくりなどアニメ版を知っているであろう殆どの人をも飽きさせない展開で素敵だった〜〜😭🎆🎇🌌🌠!!
そしてやっぱり目に美しいよね〜〜〜😭😭💖アグラバーの街並みはもちろん、煌びやかな衣装、装飾品……ジーニーが元々ずっと青くスパークしているから画に華を添えてくれたし、もうずっと綺麗だった〜〜🥴🥴💖
あとはやっぱりミュージカルシーン……!!!ジーニーが出てきてから一気に面白くなったけれど、やっぱりキラキラと目まぐるしく回る特殊効果祭りのミュージカル・シーンは見ているだけでこっちまで体が動き出す〜🥴🌠🌌🎇!そしてジャスミン役ナオミ・スコットの熱唱……😭😭惚れ惚れしてしまった……😭😭

アニメ版アラジンは砂漠でおじいちゃんが案内してくれるけど、今回は大海原の船の上から始まるのね〜〜😆😆💖!!小さい頃狂ったようにアラジン見ていたのだけれど(2の方が好きだった)もう冒頭のシーン好きすぎて何回もリピしてたな……逆にホールニューワールドの後に屋根の上でアラジンがジャスミンに問い詰められるところはトラウマになるくらい凄く苦手でいつも飛ばしちゃってた……小さい頃から怒られるのが本当に嫌だったんだよね……怖くて……

でも初っ端から割と王女に腹立つよね!
いや世間知らず設定だからそれでいいんだけどさ……でも売ってる側にも人生があるって知ってる?アラジンが盗むのとあなたがお金も払わずに「この子達はお腹を空かせてるのよ!?」とか言って勝手にパン分け与えるのは違うって分からないかな!!あとなんもしてないしな〜笑笑!!

えっ……ジャファーいいじゃん!成り上がったんだね……バックグラウンドいいじゃん……

アブー可愛いの極み

こんなホットなジーニー知らない

イラストがアニメ版アラジンだったの可愛かった〜〜😆😆💖💖!!

ジャム

「明日返すよ、約束する」

「あれ銅かな?と思ったらまた真鍮」