七つの会議の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

上映館(1館)

「七つの会議」に投稿された感想・評価

daiki

daikiの感想・評価

4.9
はい!サラリーマンの心に突き刺さる映画!!

会社は何のためにあるのか?

社長は何のためにいるのか?

組織、ノルマって何なんだろう?

見終わった後、??が反芻されました。

特に最後の野村萬斎の言葉は鋭いコメントすぎて帰って即メモメモ。

会社-軍-藩ときて、結局日本の会社文化っていうのは、御恩と奉公で成り立ってる封建社会の残骸というか遺伝子が脈々と受け継がれてるんだなぁと。ハッとさせられました。

映画の内容としては、どんでん返しどんでん返しの繰り返しで、何とも飽きさせない内容。ほんと2時間なんてあっという間。

私も営業してるので、序盤の営業会議で詰められるシーンは響きましたね。ミッチーのように吐くまではせんけど。

会社を存続させるために、ノルマノルマノルマ、できない人間はクズ!そのノルマに対応するため不正!そして、被害を受けるのは消費者!社長や親会社は知らんぷり、全部現場でやったんだから私たちは関係ない!

何のために会社ってあるんでしょうね?

何のために社長っているんでしょう?
TaroAshida

TaroAshidaの感想・評価

会社員最高
まりえ

まりえの感想・評価

結局組織は腐っても組織。
それを正そうとする人ほど制裁をうける。
これが日本の組織の現実ですね
いいの

いいのの感想・評価

池井戸オールスター。
野村萬斎が主演の映画初めて見たけどめっちゃ良かった。声が良き。「まるで犬だな」ってセリフめっちゃ良かった。半沢直樹のキャストだらけやった。
kengoro

kengoroの感想・評価

組織の論理が先行することの恐さがうまく描かれている。ドラマだからって思う部分もあれば、実際普通にありそうな感覚に陥るのが怖い。

本で読んだ八角さんはもっと小汚いイメージでした。
Kanna

Kannaの感想・評価

野村萬斎が強すぎる
Nana

Nanaの感想・評価

池井戸作品好きです。
ドラマ派だけれども、映画化では前作「空飛ぶタイヤ」よりも断然良かった。
ぐーたら社員、野村萬斎、かっこよく見えました。目で語る感じ。
香川照之はさすがの迫力。

キャストは豪華だし、ただ2時間がものすごく長く感じたのは私だけでしょうか笑
鴨狩

鴨狩の感想・評価

好きな俳優陣だったので、迷わず鑑賞😎
とても面白かったですよ😺

サラリーマンの宿命、会社組織の縮図。
色んな意味で感情移入出来る作品。テンポも良くて飽きません🙋🙋🙋
この作品の議題を、今の世の中に置き換えて考えると少し怖いですが…。
きっと、知らない方が幸せですね😥

2時間ドラマで良くね?的なところは拭えませんでしたが、差し引いても満足出来ます😌

見ていない方は、オススメです😎
豪華俳優陣による多彩な登場人物たちが織りなす群像劇に思わず引き込まれていくうちに、自らの働き方、そして生き方を見つめ直させてくれる傑作。さすが池井戸潤!