アリスinムビチケ図鑑

小さな恋のうたのアリスinムビチケ図鑑のレビュー・感想・評価

小さな恋のうた(2019年製作の映画)
音楽絡みの映画って、観終わってからやたらとその人達の曲が聴きたくなりませんか?

多分1回くらいは誰もが口ずさんだり、耳にしたり、カラオケで歌ったりした事があるんじゃないかな?

これはモンパチこと、MONGOL800の代表曲のひとつ"小さな恋のうた"から着想を得て作られたストーリーです。

MONGOL800の出身地で結成の地である沖縄を舞台に、
バンドに青春を掛ける"亮多" "慎司" "航太郎" "大輝"、そして"舞"の友情と音楽に掛ける熱い想いの物語です。

そして、慎司とリサの国境を越えた淡い、
"小さな恋のうた"なのです。

学生時代って、
音楽に夢中になってみたり、バンドやアーティストやアイドルに夢中になってみたり、カラオケに友達と通って盛り上がってみたり、
自分が演奏する側になってみたり、憧れてみたりしましたよね♪

あの頃は特に音楽が生活の一部だったなって思います♪😄

そんな音楽への熱い想いがギュッと詰まった映画です♪😋

ライブのシーンが熱くて、
リアルにライブ行ってる人はもっと熱い気持ちで観れるだろ〜な♪って思ったりもしました♪

バンドメンバーの演奏も上手かったと思うし、亮多役の佐野くんも歌が上手くてカッコ良かったけど、
舞 役の山田杏奈ちゃんの声が可愛くて、歌も上手くてビックリしました🤭

音楽だけでは無く、上手に沖縄の抱える問題も絡めて来る辺りが物語に深みを与えている様な気がします。

慎司と舞の父親がテレビの中で、
沖縄県民がプラカードを持って避けんでいる姿を見て、
「今も昔も変わらない…ずっと…」
と言うシーンがあり、
その言葉に沖縄の抱える問題の根深さが込められている様で切ない気持ちになります。

フェンスを挟んで国境を忘れ、
ひとつのイヤホンで音楽を聴く慎司とリサの淡い恋を爽やかに描きつつも、
米軍基地フェンスの国境の向こう側と日本と言う隔たりの問題を取り上げる、
その対比がやけに印象的でした。

使われていた楽曲は、「小さな恋のうた」「DON'T WORRY BE HAPPY」「あなたに」「SAYONARA DOOL」と、どれも馴染みのある有名な曲ばかり。

モンパチのファンは勿論、音楽好きや、ライブ好きな人、青春を思い出したい人などにオススメです♪

♪ 優しい歌は世界を変える ♪
♪ほら あなたにとって 大事な人ほど すぐ側にいるの♪
♪ただ あなたにだけ届いてほしい 響け恋のうた♪