search/サーチのnamのレビュー・感想・評価

search/サーチ(2018年製作の映画)
4.4
「現代だからこそできた映像的アイデア&緻密な脚本のサスペンス!」

PC画面だけで構成されるなんて成立するんだろうか?と思ってましたが評価も高いので鑑賞!

これは面白かったです!サスペンスなので内容的なネタバレは避けますが大きくは娘の失踪の謎を追うサスペンスで、予告通り本当にPC画面のみで物語は進みます。

メールやSNSで構成されつつ、会話のシーンはFacetimeも要所で出てくるので役者さんの演技もちゃんと観れます。

それにPC画面だからこそのアイデアがふんだんに散りばめられており、余計な会話シーンがないため編集のテンポもよく、かつ色んなサイトやライブカメラなどを駆使して飽きない構成に仕上げている素晴らしい編集技術!無駄がなくグイグイそのため100分という比較的コンパクトな時間に収まっていてとても見やすいです!

実際に娘がいなくなったら同じように探すんだろうなーという親近感のあるパソコンの操作や ライブカメラなどの視点で話が進むので足りない部分はこちらの想像力で補いながら観れるのでその辺りのバランスも素晴らしい!

映像のアイデアは勿論あるのですがそれだけに留まらず、サスペンスとして脚本も素晴らしいく、だからこそここまで評価が高いのだと思います!文字通り主人公の目線になって一緒に娘を探すハラハラが楽しめま、二転三転していくストーリーに引き込まれてしまいました。

PC画面だけで構成と聞いた時、画質などを考えるとわざわざ映画館で観る意味あるのかという懸念もありましたが、たしかに画質はそれぞれの映像的な画質は低いものの、大画面に散りばめられた細かいPC画面上の伏線などは大画面で観る価値はありました。

現代のPCやSNS事情が色濃く反映されてるので、今の時代に観ておくべき1作でした。観やすいので幅広い方にオススメできます!