search/サーチの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

「search/サーチ」に投稿された感想・評価

り

りの感想・評価

お父さんめちゃくちゃ有能だな!って思った。男親と娘の距離感がリアル。
あぶを

あぶをの感想・評価

面白かった。
パソコン画面映像がほとんどだけど、飽きることなく気になって仕方なくのめり込んでしまった。
話がしっかりしてるし、SNSあるあるだし、こんな同級生いるよなあ、と現代人に痛いほど伝わるだろう。

現代において個人情報守るって不可能だろうなあ。と、
名前あれば探せるのだから、一億総ネトスト社会実現できるしなあ。

いつでも、どこでも、だれとでも簡単に繋がれるけども
人との繋がりをボタン一つで消してしまえて中身はペラペラでよ〜
でも消したつもりでもログは残っててよ〜

というか
FaceTimeするくらい仲良しほしいよ〜
iMessageする人もほしいって〜〜

死ぬ前にスマホもPCもぶっ壊さないといけない……

FaceTimeする警察官ってなんなの
e1416

e1416の感想・評価

よかった。
お父さんは娘のこと愛してるし、娘もお父さんのこと愛してる。
けど、2人が大好きなお母さんはもういない。
そのことを避けちゃうお父さんと、話したい娘。
よかれと思って世話役お父さんと、わかってるんだけど辛い娘。
そこから友達とか親戚とかボランティアとか犯罪者とかが絡んできてぐちゃっとね。
よかった。
オミズ

オミズの感想・評価

機内で鑑賞。
ストーリーもだけど、パソコンを使った演出がめちゃくちゃ面白かった。
PCの画面上でやり取りされる演出に最後まで引き込まれてしまった。

娘の失踪を皮切りにFacebookやInstagramなどのSNS、googleやFaceTime、決済サービスなどありとあらゆるWebサービスを駆使し娘の習慣や行動を把握し、事件を紐解いていく。

この親父のITリテラシーの高さと、ネットを駆使したストーキングスキルの高さが描かれているが、まさにSNSやPCの閲覧履歴を見ればその人の行動パターンを予測することも可能。

現代社会のWeb依存による影響範囲を映し出してる社会性のある作品でもあるなと。
友人達の対応がありそうでゾッとする!
Racle

Racleの感想・評価

基本的に全てのシーンがPCの画面上で展開されるサスペンス映画。
ジャンルは違うが『アンフレンデッド』と似たような映画。
演出を抑えて淡々とした構成だったアンフレンデッドよりも、画面をズームアップしたり、画面の動きで目線の動きを表現したりと画に動きがあった。

アイディア一本勝負の映画ではなく、脚本も良くできていて、観ていて退屈しない。サスペンス要素も家族関係の要素も綺麗にまとめていて、観て良かったなと思えた。

オープニングで送るのをためらっていた言葉を、エンディングでためらいつつも送る事ができた所が良かった。

失踪系でいうと、ちょっと古いけど『Megan Is Missing』も日本に持ってきて欲しい。
nishitail

nishitailの感想・評価

終始PCやスマホの画面でのやり取りでストーリーを追う撮影手法には脱帽。失踪した娘の行方を追い、徐々に手ががりを掴みながら事件を追っていく。父親の緊張感がひしひしと伝わってくる。

映画自体のアイディアもさることながら、そのストーリー展開も素晴らしい!変わった撮影手法が目立つけど、内容もサスペンスとして高レベルです。すごくおススメ。
まめ

まめの感想・評価

なんだこの発想の勝利みたいな撮り方は。最後まで緊張感途切れることなく観れた。すばらしい
ウチダ

ウチダの感想・評価

終始PCのモニター越しという斬新なカメラワークで展開するサスペンス映画。
その特性を最大限活かした構図が面白いです。
ストーリーも予想の上をいく結末に驚かされます。