search/サーチの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

「search/サーチ」に投稿された感想・評価

ウメ

ウメの感想・評価

全編パソコン上で繰り広げられる、新しい映画体験!

全編画面上ですが、ちゃんとドキドキハラハラ、家族愛あり、どんでん返しありと楽しめる要素満載!

演出は新しいですが、物語は王道のミステリー。
母の死をきっかけにすれ違う父娘。深夜に3件の着信を残し、娘は消えてしまう。娘のSNS、メール履歴などを探るうちに、彼女の隠れた面が明らかになっていく―。

犯人は誰?それとも娘の自作自演?
ミスリードや、あちこちに散りばめられた伏線の回収も見事です。

ラストも温かい終わり方。
安心して下さい、ハッピーエンドです(笑)
多比良

多比良の感想・評価

アイデアが面白いサスペンスだった。筋書きはどこかで観たことあっても、撮り方次第でいくらでも面白くなるんだなと思った。
きむ

きむの感想・評価

PC画面を中心に繰り広げられる捜索劇。
便利な世の中が故に、本当にシンプルなことが難しくなっている。
見せ方が面白い。

パソコンの画面だけで失踪事件をどこまで追えるの?と思ったら全て追えてて驚かされる。

内容は父と娘の話。
日頃よりメッセージを送りあって仲の良さそうな親子だが実は娘のことを知らなかったと気づく映画。

パソコンの画面を通して見ているせいかメッセージが全て軽く見える。

失踪事件解決後もやはりやり取りが軽く見える。

パソコンの画面を通して表現することでデジタルでのやり取りの繋がりの薄さを表しているのではないか。
knjmytn

knjmytnの感想・評価

現代でしかできない映画ですごい。

PC上でのみ進行するコンセプトの良さ。さらにサスペンス映画としての脚本も秀逸ですごく面白い。

それぞれのSNSの持つ特質が良く出てる。ツイッターのやる気のなさとか、FBの建前上の友達の人数とか。行きつく先がTumblrとか。それだけでその人となりがわかる面白さ。
めっちゃTumblr好きだから複雑でもあったけど…

チャットで文章打ったけど、一度客観視して相手のことを考えて、消して、一番無難な文章送る微妙な心情の揺らぎが表現されてるのがすごい好き。
感情にまかせて書きなぐった文章を全消去するところはうみべの女の子の磯辺思い出した。

恋愛ものじゃなくサスペンスとしてつくったセンスの良さが最高。
予想を覆されることしばしば!
父が娘を探す話はしばしばあったけど、力でゴリ押しするタイプ多かったので斬新!
キーボードの入力、消去で感情が読み取れるのもリアル。そして父の入力めっちゃ速い!私だったらタイプミスめっちゃしてしまう。

自分が死んだ後は機械全部水没してもらうよう遺言残しとくべきか…。
Uttie

Uttieの感想・評価

100パーセントPCの画面だけで映画を成立させるアイデアも、ぐんぐんと引き込ませつつ、こちらの予想を裏切る大どんでん返しの脚本もお見事、本当に面白かった。
全編PC進行サスペンス♪

ホラー界では『アンフレンデッド』があったし、そもそもパラノーマルやブレアウィッチもこんな感じなので、新しいとは思いません。

が、とても面白かったです(//∇//)

ホラーでは、大体ブレるし酔うし暗いし、何処にお化けが映るか血眼になって探さなきゃで疲れるので(笑)

サンノゼに暮らすデビッド・キムと、高校生の娘マーゴット。

妻が病死してから、どことなくぎくしゃくしている。

そんなある日、マーゴットが不在着信の後、行方不明に!

デビッドは、担当刑事ローズマリーと共に、彼女のPC等から捜索を開始するのだが……

みんなほんとに自撮りが好きねぇ~

最近は写メどころか、動画生配信とかするんですね。
凄いね、凄いね。

素敵なビーチに来てます!
からの戻って自分の顔ドアップ!
とか、私なら叫んでPCかスマホ投げるわー

誰だこの化け物は!私かよ!!ってw

こんなに全世界にペラペラと配信は出来るのに、一番身近な家族とは話せないなんて…
なんだかなぁ~

とか、現代のコミュニケーションについて愁いつつ……

作品としては、デビッドのPC処理能力が高いので、サクサク進んで楽しかったです♪
エクセルに捜査状況まとめるのとか、仕事モードで笑えたしw

ちなみに私は、あれこれWebに残さないようにしているのですが、逆に部屋を見られたら終わります(笑)
隠し切れないあれこれが……ね………

あ、そもそもTSUTAYAの履歴がアウトだw
フィルマの鑑賞履歴も微妙だww

なので、行方不明にだけはならないように努めます(笑)
琴里

琴里の感想・評価

鑑賞メモです。
行方不明になった娘をシングルファーザーが血眼になって捜す話。
全編パソコンの画面だけを映した演出で話題になった映画です。
SNSはやっぱり旬があって移り変わってくものだから、今見ておくのがおすすめ!
父親にとって高校生くらいの娘って、すごく遠い存在なのだろうなー。