search/サーチの作品情報・感想・評価

「search/サーチ」に投稿された感想・評価

kyon

kyonの感想・評価

この作品、発想的にカメ止めに近いし面白かったなー!

どれくらいかといえば、朝から働いてくたくたの中、夜中2時半から観ても寝ないくらい!笑

そう、深夜の映画上映を初体験したという意味でも印象深い。

全編パソコン画面でしか展開されないSNS時代ならではの構成。
あらすじはシンプルである日突然失踪した娘を父親が探していくうちに娘が抱えていた秘密を知ったり、捜査に疑問点を持ったりしながら展開するサスペンス。

多分ネット(SNS)を開いたり閉じたりするタイミングと音楽のタイミングが上手くて勝手にハラハラするんだよね笑

特にメッセージのやりとりはある種プライバシーの空間で秘密でもあるからそのやり取りを見てしまう面白さ半分罪悪感半分みたいな…。

前半の伏線を観客にも共有して、父親=観客の推理の余白を残しているのが没入感の要素なのかなとも。モデルの写真のところはスリリングだった。

難しいのは映画館という空間で観る必要があるのかという部分。
面白かったけど、これはもしかしたら本当のパソコン画面で観た方がリアルなんじゃないかとか色々考えてしまった…。
うめ

うめの感想・評価

パソコン画面上だけで、繰り広げられるサスペンス
一度もダレることなく最後まで観れました
二転三転する展開に、ドキドキしたなぁ
凪

凪の感想・評価

PC画面上で展開される作品ということで、その新しい手法が話題となっていましたが、とーっても面白かったです!
1度もダレることなく集中して観れました。

まず、パソコンて色んなことが出来るんだなぁと感心してしまいました。普段パソコンの能力10%しか引き出せてないことを痛感。
便利だからこそ交友関係も拡がっているのに、孤独や悩みは無くならない社会に闇を感じます。

突然失踪した娘の捜索に父親が奔走するのですが、身内だろうと知らない事ってたくさんあるんですよね。娘の知らなかった一面が明かされていく度に父親の心がえぐられていくのを見るのが辛かったです。
仕方ないんだよ。相手の全部を認知するなんてこと絶対に出来ないんだもん。それでも自分が知っている相手の本質って間違いじゃなかったりするんですよね。

親から子への愛情は、「子供のためならなんだってする」という想いが高尚なものか、はたまた狂気なのかは紙一重なんだと思いました。

2転3転する物語。質の高いサスペンスでした。
つね吉

つね吉の感想・評価

斬新な見せ方!
long

longの感想・評価

4.7
めっちゃおもしろい
Mom would be too.
vino

vinoの感想・評価

テレビやパソコンの画面だけで展開するという斬新な設定が気になり鑑賞。
正直そんな意味があったかな?という感じでした。
物語の内容はそれなりに見応えありましたが、推理して観て為か途中から犯人が分かっちゃたのが残念でした。
もっと欺かれたかった!
なおね

なおねの感想・評価

これはとても好きな作品。演出が斬新なだけでなく、ミステリとしてもよくできていた。最後までハラハラした。