あ

スター・ウォーズ/帝国の逆襲 特別篇のあのレビュー・感想・評価

STAR WARS in CONCERT
JAPAN TOUR 2018
プレミア特別公演
(東京フィルハーモニー交響楽団
指揮:ニコラス・バック)

2本目 15:00〜

SW史上いちばんすきな作品で これを観たいがために東京に、プレミア公演に行ったと言っても過言ではない

やっぱりこれがいちばんよかった。。。

もう何十回と台詞も覚えるくらい観ているけど どのシーンも新鮮で
そして強いテーマ曲の前はあまり音が鳴っていない印象
とくにベイダーのテーマの前はBGMなしの状態から静かにストリングスが鳴り始め、ワイプしたあと ブラスサウンドのあの強烈なテーマが響く
か、か、かっこいいい。。。!😭
いまでこそベイダーのテーマはちょう有名ではあるものの、スコアとして映画に登場するのは帝国の逆襲が初なのであって その存在感たるや 異常。。。!

帝国の逆襲はほかにも ベイダーのテーマを筆頭に ヨーダのテーマ(ヨーダがX-wing持ち上げるシーンでは大号泣してしまった ものすごい音圧)ハン・ソロと王女(愛のテーマ)、ハイパースペース、アステロイドフィールド、ランドの城(ベスピンのテーマ)等々
スコアが他のSW作品に比べてもズバ抜けて素晴らしくて
その集大成がラスト!
カーボン冷凍、クラウド・シティの親子対決、ルーク救出、ハイパースペースへ脱出
からのラストフリゲートのシーンがもう!!!たまらない!!!はーーー!!すき!!チューイの声を聞いて微笑むレイアの顔がベストオブレイアだし
飛んでいくファルコンを見つめる4人の後ろ姿がもう美しさの極みだし ああもう思い出しただけで泣ける
ここの!オケが!ほんとうに素晴らしくて!!大音量で上品で壮大で
もう二度とこんな経験できないだろな、、、はぁ最高

そして帝国の逆襲はまたクレジットがよくて本編とは異なる軽快かつ美しさも兼ね備えるヨーダのテーマ、帝国のテーマからの帝国のテーマが死ぬほどハイトーンでホルンが鳴らしまくる、そこから展開していくレイアとハンのテーマがもう!もう!美しすぎる!美!ビューティフル!ファンタスティック!ストリングスの美しさと打楽器の壮大さ、、からのファンファーレで終了する潔さ
もうこれ聴けただけでも行ってよかった
帝国の逆襲、これを超えるSWは二度と作れないよ

感服 生きててよかった、、、、、
あ