鰯

愛がなんだの鰯のレビュー・感想・評価

愛がなんだ(2018年製作の映画)
幸せになりたいっすね

テルコはマモちゃんに一目惚れして以来、そのこと以外は考えられなくなっていた。仕事よりも友人よりもマモちゃんへの思いでいっぱい。そんなテルコに対し、マモちゃんの態度はころころ変わり、突然マモちゃんからの連絡は途絶えてしまう。

観に行ったときカップルばかりでびっくりしました。そして映画が終わって、「デート映画としては...」みたいな気持ちに
誰に共感しながらこの映画を観るかって、人によって違うし同じ人でもタイミングによって全然違うと思うんです。
その点私にとって一番共感できなかったのはテルコでした。というより、どこか羨ましいような気にすらなりました。あんなに好きな人に夢中になれるってどうかしてるし、最高です。でも好きになったら過去のタイプとかどうでもよくなるとことかすごいわかるな。やっぱり共感してるかも

逆にマモちゃんや葉子やナカハラには「自分の中にもあるある(あった)」という場面が少なからずあり、彼らにノックアウトされました。今泉監督のすごさって、こういうそれぞれの人物と自分が重なる瞬間がちょっとずつある、みたいな微妙な描写が上手いところだと思うんです。それでいて、どの人物にも完全には入り込めない。ちょっとエクストリームなとこまで行ってしまうから
あとシームレスにぶっ飛んだ展開に持っていくうまさが最高。歩いてて普通に話してるはずのテルコが突如...というシーンのキレはたまらなかったですね。『勝手にふるえてろ』を思い出しました

なんといっても最高なのはナカハラなので、ナカハラ目当てで行ってください。
鰯