愛がなんだの作品情報・感想・評価

上映館(3館)

愛がなんだ2018年製作の映画)

上映日:2019年04月19日

「愛がなんだ」に投稿された感想・評価

よ

よの感想・評価

不完全燃焼で終わる作品。
でもあれ以外の終わり方でもモヤモヤしたんだろうな〜って感じ。

全員がハマり役。
特に成田凌は話し方から表情から自然すぎて、、、
仲原くんの演技すごくよかった。

マモちゃんはクズ男だな〜と思いながらも、どこか憎めなくてマモちゃんを好きになっちゃうテルちゃんの気持ちもわかる気がした。
でもさすがに狂気じみてるな〜と感じる部分もちらほら。
会社のシーンとかこういう同僚いたら嫌だなって思った(笑)

仲原くんは、ちゃんと自分で区切りを付けて前に進もうとしてるところがすごいと思った。
本当はどうすればいいか分かってるのに好きだからそのままの関係をズルズル続けちゃうテルちゃんみたいな人はたくさんいると思うから、勇気あるなあって。
だからこそ、葉子が最後に会いに来ちゃったのはずるい。
その後のことは分からないけど、せっかくの仲原くんの決意が、、、
でも元まいまいオタなのでまいまいがひたすら可愛くて幸せだった(笑)

唯一残念だったのは、テルちゃんの妄想?で小さいときのテルちゃんが出てきちゃうやつ。
全体的なリアルさがよかっただけにそこのファンタジーさが気になった。

原作読んでからもう一回見てみたい。
小川

小川の感想・評価

ずっとすきな人ってずっとずっと自分の人生にこびりついていくんじゃないか
だから象の飼育係のラスト、、
すきでも愛でもない執着...なんなんだろうなあ
結局みんな自分だよね〜他人のために付き合ってるように見えて、自己愛を埋めるため

どん底に落ちても死にたいって言わないところだよね
だって死んだらまもちゃんに会えない

一回見ただけじゃ整理つかない
もう一回見たい
愛ってなんなのか、好きとは何かなど深く考えさせられる映画だった。この映画の登場人物はみんな同じようなことをしている。恋は盲目という言葉がピッタリくる。必ずしも愛=恋とは限らない。ただ側に居れればそれだけで幸せなんだという気持ちはとても共感できた。
ナッツ

ナッツの感想・評価

自分も傍から見たら止められるような恋愛をしてる時に鑑賞したから、グサグサと刺さった。

たしかに全てが共感できるわけじゃないけど、様々な人物に感情移入できた記憶。

全員の演技が良かった。ちょっとした仕草や間が本当にリアルで、うわぁぁぁってなる。
一言、リアルだった。

テルちゃんは極端だけど、好きな人と少しでも一緒にいたくて、少しでも必要とされたくて、そのために無意識に自分を犠牲にしちゃう感じ、痛いほどわかった。

男の子ってマモちゃんみたいに何の悪気もなく深く考えてないんだろなって頭では分かってるし、ふと自分何してるんだろってなるけど、やっぱり連絡がきたら嬉しいし、会いたいって言われたら会いに行っちゃう。

その人のどこに惹かれてるのかとか、時間が経つともう自分でも分かんないんだけど、自分の中で終止符打っても好きな人はずっと好きなんだよなあ。

あと中原くんが切ないけどとてもよかった。
ほんと愛ってなんだろね。幸せになりたいね。
三日月

三日月の感想・評価

鑑賞記録。早稲田松竹。
「さよならくちびる」「愛がなんだ」の二本上映。
「愛がなんだ」は公開時に忙しく、注目していたが見逃していた。
劇場で見たかったので良かったです。
今泉監督の映画の空気感はとても良い。

演じてる人の表情から感情が痛いほど伝わってくる、、
苦しかった!
みんな他人のことにはバカだなあって強気に言えるけど、自分のことになると盲目で無自覚なんだ
恋愛ってむずかしいい
kch

kchの感想・評価

テルちゃん、マモちゃん、すみれさんの三角形で不可逆な矢印は、結局起点の自分ばかりを見つめていて、自己中心的で、頭が悪くて、痛々しい。

でも、葉子さんとテルちゃんは、頭では理解できないことや人を、自分には手に入れられない羨望の対象としてまなざしていて、それはつまり、自分と相手を照合しながら、相手の持っているもの自分の持っていないものを指差して嘆く関係なのだ。

自己中心でいることも、他者をまなざすことも、共に必要なことなのに、その方法の扱い方がまるで頭が悪くて、ほんとうに、みんな頭悪いな......と呆れてしまうのだけど、確かにだれしもに頭が悪い瞬間は訪れるから、それを切り捨ててしまうことはやさしくないのだよなあと、思う。
みつき

みつきの感想・評価

早く離れなよ〜って何回も思った
栗原

栗原の感想・評価