愛がなんだの作品情報・感想・評価

上映館(17館)

「愛がなんだ」に投稿された感想・評価

553の感想・評価

自分には振り回されないような、手の届かない存在だからこそ憧れを抱いてしまうんよね〜。
一人ずつの人物描写が丁寧で面白い作品。

テルコちゃんみたいに尽くす恋愛をしたことはないけれど、過去に好きな人に媚びてつまらない自分になっちゃって自己嫌悪したことはある…あるなぁと胸がズキっとした。相手の為ではなく自分の為のしょーもないやつ。

自己犠牲の伴う行動は結局は自分のことしか考えていないわけでそんなことは簡単にバレて相手の目には浅はかに映ってしまう。

すみれさんはアッサリしていて言いたいこと言っちゃってカッコええなぁ。ストレスフリー。すみれさんというか江口のり子さんのオーラがすごい。
中原くんの英断、良かった!幸せになりたいっすねぇと咽び泣きながらコンビニの前で金麦で乾杯したい。
葉子ちゃん、守と同じことしてるように見えるけど本人的には違う感覚なのかな…。

自分自身を大切にすることがお互いの為になる…そんなことはみんなわかってるはず。
恋だとか愛だとか定義してみたって好きで突っ走ってしまう想いは止められない。好きというかこれはもう執着の域だって本人も分かってる。
執着をやめるにはどうしたら良いの?本人はやめたいわけでもなさそう。沼だな…(´・_・`)

テルコちゃんはかなり狂っていて観ているぶんには面白い。自然とうっとりして笑みが溢れちゃう感じ。強い。

エンディングで流れる甘くて優しい曲なんなん?反則。
おかゆ

おかゆの感想・評価

すごくよかった。
いろんな人の立場になって、愛って何かを考えられる映画♡

テルちゃんがマモちゃんを好きになってあんな風になってしまう気持ち。
ナカハラ君の自分に自信がなくて、それでも身を寄せてくれる葉子ちゃんを好きでそばにいたい気持ち、離れようと思った気持ち。
葉子ちゃんの中の父親に対しての感情と、ナカハラ君に対しての態度。
などなど、いろいろ感情移入しちゃって終始涙がぽろぽろ。

1番感情移入しちゃったのはナカハラ君。
1番わからなかったのは、わかりたくなかったのはマモちゃん。(笑)

ナカハラ君の「どうでもいい話を聞いてほしくなるときとか、寂しいときに自分のことを思い出してほしい。」「寂しくなるのは僕たちみたいな人なんです。葉子さんは寂しくなることなんてないんです。」って言葉たち。

ナカハラ君が葉子ちゃんから離れて、寂しくなさそうな葉子ちゃんにテルちゃんが寂しくなることがあるのか聞いたら、怒って「当たり前じゃん、私のことなんだと思ってるの。」って言った葉子ちゃんに安心した。
きっと寂しい気持ちがあるとは思ってたけど、もしかしたらないのかもしれないって不安で、だから安心した。
やっぱり寂しくない人なんてこの世にいないよね。

最後の個展で葉子ちゃんが来てくれてよかった。きっと2人は幸せになってると思う。

大切な気持ちを忘れそうになったらまた観たい。
みずの

みずのの感想・評価

愛ってなんなんだ〜〜〜
Saori

Saoriの感想・評価

ほんとなんなんだ
ななな

なななの感想・評価

本読んでたうえでみたから感動はそんななかったけどむずかゆすぎる、、つらい
かど

かどの感想・評価

好きな人と結ばれたいのか、結ばれなくてもいいから側にいたいのか、それって愛と言えるのか、じゃあ愛ってなんやねんというわけで、メインの登場人物4人がひたすら「愛」について討論。途中で「愛」のゲシュタルト崩壊が起きて精神的に深海へずぶずぶと沈んでいく感覚になる。
皆んな迷いながら生き、誰かを愛そうとする。でもその愛の対象が自分のことをどう思ってるかはわからない。わかっているとしても依然として自分の愛に固執してしまう。もどかしい。そんな迷える子羊たちの揺らぐ心が最終的には、中原の「幸せになりたいっすねぇ…!」に集約される。
エンディングのHomecomingsがいい。
カナ

カナの感想・評価

どうか私の人生に田中守が現れませんように
4g

4gの感想・評価

都合よく考え執着する女と、利用する弱い男と、強い女と、相手と自分を考えられ進める男。
れお

れおの感想・評価

マモルのように、自分の事が好きだとわかってて相手を利用する感じの人、割と現実にいるからとてもリアルで観てて痛かった

テルコの相手に過剰に尽くす感じも観てて痛かったけど、こういう女子いるなぁってわからなくもない感じでした
自分を犠牲にして相手のわがままをきいてあげちゃうし、頼まれてもいないことしちゃう系女子 泣ける
仕事捨ててまで恋愛にどっぷり浸かるのはもはや執着でしかないし怖かった 大丈夫かテルコ

葛城事件に出てた
若葉竜也さんが演じるナカハラ、
頑張れ!!!と思った
若葉竜也さんって陰キャラほんと上手い!(悪口ではありません)

スミレも好きだしそれを演じてる江口さんも好きだ 江口さん最高 若葉さん最高