THE GUILTY/ギルティの作品情報・感想・評価

上映館(2館)

「THE GUILTY/ギルティ」に投稿された感想・評価

ある事件をきっかけに緊急通報司令室のオペレーターの仕事を担当することになった警察官のアスガーのもとに、今まさに誘拐されているという女性自身からの通報が入ったことにより、電話という手段のみで事件解決に挑むサスペンス。

あすがスネーク。

サンダンス映画祭を始め、世界中の映画祭で観客賞を総なめにしたデンマーク製の新感覚ソリッドシチュエーション・サスペンス。

視覚情報のないオペレーター側目線のみで描かれ、観客も主人公アスガーと同じ状況で物語が進んでいくこの作品は、観る側の想像力を上手く利用した映画でした。
そしてその想像力の裏をかくシナリオが良く出来ていた。
このシチュエーションで、出来ること・出来ないこと、解ること・解らないことを最大限に活かしていたと思います。
たぶん僕は作者の観て欲しいように、まんまと観てしまったええ客です。

主人公役の役者さんは今作で初めて知った役者さんでしたが、見事でした。
劇中、ほとんど彼の顔のアップですごいポーカーフェイスなんだけど、意外と感情的で時折激昂する心の弱さや人間味みたいなのを上手く表現されていたと感じた。
相棒を雑に扱う感じとか好きです。

“世界には 君を救いたい人間が
まだたくさんいる”

音の情報だけで思い描くイメージは、人それぞれ。

そのイメージとは経験則と、その時の精神状態が大きく影響すると僕は思います。

水族館の話のとき、きっと2人は同じイメージをしていたはず。

どんな想像をしたかによって評価がわかれそうな映画でした。
mg

mgの感想・評価

4.7
いやこれは...すごい
しおた

しおたの感想・評価

映画館で見たのですが、ストーリーより主人公が会社の備品を壊しまくるので、向こうの人気性荒くない?ってところが気になってしまいました。
yuka

yukaの感想・評価

最初スピーカーで観てたけど、これはイヤホンで観なあかんやつやってなってイヤホンに変えた。

しかしえぐい。音声デンマーク語、字幕英語。疲れた..
最近気づいたのが、音声英語じゃないの辛い。分かんない言葉聞きながら英語字幕読んでると映像に全然集中できない。辛い..ポジティブに考えると速読の練習になる..時々全然追いつかない..(;_;)

North Zealand Dispatchの女の人とAsgerのやり取りおもろい。笑

ラスト20分ら辺、見ててしんどくて涙出てきた。もう何が誰のせいとか言えないのも言えないのでしんどいな..

最初からずっと匂わされてたtomorrowとcourtという言葉。彼は何をしたの..?っていう疑問が最後までつきまとうんだけど。最後の最後に判明してなるほどねーってなった。

ストーリーは見事に騙された(?)。
Asgerしか映らないの新しいな。119番とか110番とかの大変さをちょっと垣間見えたよね..大変すぎる..

ただ、パパと話してる時のAsgerの感情丸出しな感じがそれじゃない感すごかった。もっと冷静に聞き出せること聞き出すべきなんじゃないの..?ってちょっとイラってした。

これは完全に自分の推測なんだけど、その事件の後にAsgerは自分は警察という立場にいてもいいのかを考えたんじゃないかと思うし、もちろん周りもそうだったんじゃないかなと思うんだけど。このストーリーを見てると彼は誰よりも人の命というものを第1にしていて、分業の垣根を越えて自分にできることをしようとする姿勢はある意味市民が考える理想的な警察なんじゃないかとも思える。それが彼の救いになるかは置いといて。周りの視点から言うと、ある程度認められているものの危惧もされている、宙ぶらりんな印象だった。ストーリー自体に問題が2個あるのがなぁ。
何言いたかったから眠くて分かんなくなってきたから(笑)明日起きて覚えてたらまた付け加えるかも、加えないかも。
K

Kの感想・評価

すごい。

あの映像だけでここまで考えさせられる映画作れるなんて脱帽です。

めっちゃ見るの疲れるけど、満足度が高い映画です。
ユタ

ユタの感想・評価

「サーチ」を観た時のような、
シチュエーション勝ちだなと思った作品。
デンマーク映画。

ずっと、緊急ダイヤルのオペレーションルーム内で、通話上の会話のみで成り立つ。

事件に事件が重なり、また予想を超える展開に行くので、まず飽きないで観れる。

主人公の背景をもう少し掘り下げてほしいけど、このストーリーだとここまでが限界かも。
go

goの感想・評価

はじめてのデンマーク映画。電話向こうの状況が分からずドキドキ!ただ、ちょっと絡み合うストーリーが分かりにくいかな…
MOVIEBUG

MOVIEBUGの感想・評価

Nice twisted.
一人芝居の舞台観てるようだった。
というか元々舞台作品だったんじゃないの?
ノイズキャンセリングのヘッドホンしてたけど飛行機内で観る映画ではなかった。

緊急通報のオペレーターが通話だけで事件を解決しようと奮闘する話

電話越しのSEがだんだん視えてくるようになるのがいかにも演劇的。
音だけというワンシチュエーション、ワンアイデアだけに頼るのではなく主人公の心の声も聴こえてくる構成が良かった。
人と自分を救ったり幸せにするには正直と誠実さが一つの大事な要素だが、大人になると何故かそれを保つのが難しくなる。
主人公は最後にそれを見せたから人を救うことが出来たし、最後に電話した相手にもその気持ちで臨んだに違いない。