THE GUILTY/ギルティの作品情報・感想・評価・動画配信

「THE GUILTY/ギルティ」に投稿された感想・評価

rage30

rage30の感想・評価

緊急通報指令室を舞台にした、サスペンス映画。

所謂、アームチェア・ディテクティブもので、主人公は机から動く事なく、事件の解決に挑む。

事件そのものが画面に映されない分、音声から想像を働かせるのが非乗に楽しい作品だった。
人の声だけではなく、車のエンジン音に雨音と、様々な環境音が想像を刺激し、臨場感を高めてくれる。

映像に関しても没入感を阻害しない様に、特に派手な事はしない。
とはいえ、最小限の照明やカット割りの変化で、主人公の心情をさり気なく補助しているのは見事だった。

正直、この手のミステリーなら、どんでん返しがある事は予想出来たし、だったら「母親が怪しい」と思ったが、母親の精神疾患までは見抜けず…。
主人公が「母親が子供を殺すはずない」と高を括った様に、私自身にも「母親が精神疾患になるはずがない」という先入観があったのかもしれない。

夫のミケルが警察に通報出来なかったのもまた、先入観によって話を聞き入れてもらえなかった不信感によるものだった。
そうした先入観によって人をジャッジしてしまう愚かさは、本作が訴えるGuiltyの1つだろう。

物語はそこから事件の真相を探ると同時に、主人公の深層を暴き出し、懺悔の物語へと着地する。
自らの犯行を認められない母親は、主人公にとって自身の映し鏡でもあったはずだ。
そして、彼は他者への先入観を捨て去る様に、自分自身への欺瞞を捨て去り、自らの罪を告白する。
母親を救う事で、おそらく彼自身も救われたに違いない。

ラストに電話した相手は、出て行った妻か偽証を頼んだラシッドか。
どちらにせよ、主人公の贖罪は続くのだろう。
だが、彼の進む扉の先には光が差しているのである。
P

Pの感想・評価

やっと観れた〜!!
電話の音声のみって、面白いな✨
このパターンで電話の内容変えて新作出るならまた観たいぐらい(ฅ'ω'ฅ)
仰天ニュースっぽさない?👏

長すぎひんのもいい所♬
なんの疑いもなく観てたから
ふぁっ🤭ってなった...!!
タイトルの意味よね!

観終わって、なんか腑に落ちるような落ちないような…

電話だけで映画一本作れちゃう脚本は見事です✨
ワンコ

ワンコの感想・評価

サスペンスであり、ヒューマンドラマ
緊急コールセンターの電話の会話だけを頼りに、事件や、通話相手の抱える問題、そして刻々と変わる緊迫した状況に加え、自分自身の抱える嘘や苦悩が明らかになるドラマだ。
この先、登場人物たちはどうなるのだろうか、決して明るい未来ではないはずだが、観終わった余韻の中で、少しでもいい方向に向かえば良いと願わずにいられなくなる。
撮影方法が斬新ですね、、
いやぁさすがに1時間半もたないだろ、飽きるでしょと思っていた前半30分

ドアップの表情、動きで、緊迫感を伝えるのは素敵だ。

字幕と吹き替えで雰囲気変わるのかなぁ
愛

愛の感想・評価

アイデア勝負に出て完全に勝利してる。

映像じゃなく音声によって想像力を掻き立てられるって面白い。

この作品を観てても楽しめるのかは謎だけど、ジェイク版も観てみたいなぁ。
OREO

OREOの感想・評価

話は面白かったけど、ラジオでもいいよねこれとは思ったりした笑
映像はあまり関係ないから、運転しながらでも観れそうで、観てない人には旅行に聞いてみるのもいいかも
Fiona

Fionaの感想・評価

クライマックスで
えっ。。。
てなりました!
サスペンス映画のクライマックスで謎が繋がるあの瞬間とはまた別な感じ。
切なくなります😔