THE GUILTY/ギルティの作品情報・感想・評価・動画配信

「THE GUILTY/ギルティ」に投稿された感想・評価

qudan

qudanの感想・評価

これぞソリッドシチュエーションのサスペンス。
音声だけの断片的な情報が想像力を掻き立てる一方で、頭の中で勝手につなぎ合わせて本当が見えなくなってしまう人間の脳のおもしろさ。

ミスリードに説得力を持たせる主人公のキャラ付けも良い。
なんかこういう警察官いそうというステレオタイプを上手く利用している。
s

sの感想・評価

この映画でみれるのは緊急通報司令室でのアスガーの様子だけなんだけど、
必然的に電話の向こうの様子を頭で映像化して考えることになるから、不思議と普通の映画をみたかのような満足感むしろそれ以上かも
tomomo

tomomoの感想・評価

緊急通報オペレーター(訳有り刑事)アスガーと通話相手(音)だけで映像は観客各自の頭の中。息遣いで緊張感が伝わってくる。ある意味、密室サスペンス。
事件が起きてすぐに、アスガーと共に緊張しながら次の電話を待つように…。

行ったことのない国で、外の様子も全く分からないのに、思ってた以上にリアルに想像できた、不思議。
マチルデとオリバー…リアルに想像しちゃったわ。
面白い試み。
CUT

CUTの感想・評価

ギルティ 感想

TBSラジオクラウドのラジオドラマ「オーディオムービー」で聴きました。

遠征した帰りの、空港から最寄り駅までの道で聴きました。
疲れてるから途中で寝ちゃうかもと心配しつつ聴いたんですけど、面白すぎてグッと引き込まれました。
映画自体は気になりつつも見れてなくて、未見で聴いても大丈夫かな?という不安もあったのですが、むしろ未見で良かったです。
ラジオドラマというフォーマットとこの映画の作風がベストマッチ過ぎて、むしろこのフォーマットでも作品リリースしてもいいのでは!?と思えるほど良いクオリティでした。

こんなに楽しめたので他にもオーディオムービーとして作ってほしいです。
犯人は、音の中に、潜んでいる

このキャッチコピーの意味が最後でようやくわかる。
最初から最後まで緊迫感溢れる88分。

緊急通報指令室で働く主人公アスガーが、電話の音だけで誘拐事件の解決に挑むというワンシチュエーションスリラー。アスガーと同じように私たちも電話の向こうの状態を音だけで想像するしかない。想像力を駆使して何が起こっているのかを推理するのだ。本作は、私たちの想像力をもってはじめて完成する作品だ。

だからこそ、その想像力が“思い込み”を伴って動き出したら要注意。色々な点と点が自分の都合の良いように繋がりはじめてしまうから。それがこの映画でもよく表されている。

ずっと同じ場所、音のみ、登場人物も少ない、映画を作る材料がこんなに少なくてもこれだけの作品が撮れるっていうのがすごい。料理と同じようにシンプルなものがいちばんうまいのかもしれない。
紅孔雀

紅孔雀の感想・評価

一部で話題になった、緊急通報指令室の電話音声だけで展開する斬新なデンマーク・ミステリ。私の友人は、東京の映画館が満員で観られなかった、と言ってました。結構な人気です。
私はと言えば、設定の妙はかの『サーチ』以来かと思うのですが、うーむ、もうひとつ。相談者が何度も主人公に電話して来るのですが、その状況でよく電話できるなぁ、と不自然な感じが先に立ちました(種明かしされると、そう不自然でもないのですが)。
PS: 最後に主人公が電話した先が気になります。出て行った妻?母親を連れ戻すと約束した少女(マチルダ)?部屋の外で自分の携帯でかけているので、やはりまだ別れていない奥さんかなぁ?
Taki

Takiの感想・評価

緊急ダイヤルと指令室に誘拐らしき電話がかかってきて、指令室での電話のやり取りだけで進行する話。かなり評価高いようですが、僕は途中で飽きてきました。
めちゃめちゃ耳と集中力使った🥺
ずっと緊張してた…

いろんな真実が明らかになって
頭の中を整理しながら
情報を再構築していく感じ◎

一言一言でガラッと認識が変わって
とても驚かされた。

ものすごく言葉に集中できる映像が
作られてて、
中だるみもなくあっとゆう間でした

面白かった〜
Jasminne

Jasminneの感想・評価

A SISTERも共通する作品。
映画『A Sister』の感想・レビュー [20件] | Filmarks

それから韓国ドラマにも同じようなのがあったけど、本作は映画ということもあって冗長さも短すぎる物足りなさもなかった。
ドラマでやるにはちょっとクドいし短編でやるには掘り下げられないモチーフ。

うちだ

うちだの感想・評価

主人公のいる場所だけを舞台に、ほぼリアルタイムで進行する。余計な描写がない&90分弱のタイトさで、最後までダレずに緊張感が持続したと思う。あそこで終わったのも潔い。