THE GUILTY/ギルティの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「THE GUILTY/ギルティ」に投稿された感想・評価

mikamucho

mikamuchoの感想・評価

緊急コールセンターという閉塞的な世界と無限の外の世界をつなぐ一本の電話。ほぼ電話だけのやりとりを見せられているのにまったく飽きず主人公とともに緊張感が持続し続けるという体験がとにかく最高!
電話だけの情報なので思い込みや勇み足で選択を誤り、
物語が思わぬ展開を見せる…という大好物な流れなのですが、
疑似体験かのように主人公と気持ちや考えを共有している感覚がこの作品は秀逸。
思っている以上に偏見や思い込みは常に自分の中にある、、と考えさせられました。
題材、ストーリーがめちゃくちゃ面白い。

助けて欲しいという電話から聞こえるものだけを手掛かりに、助けを求める女性に上手く助言し、助けるための材料を引き出していく。

ネタバレには気を付けてね。

でも正直主人公が若干自分勝手というか、冷静になれよと言うか、いや、主人公自身の心情の変化とかも楽しみどころではあると思うけど、俺としてはもうちょっと冷静なやつが電話で事件を追って、電話を介して誘拐事件を紐解く方に集中してくれた方が良かった。
主人公に魅力を感じなかった。
主人公を変えて続編を出して欲しい。

しかし、主人公に魅力を感じないのにここまで引き込まれた映画も初めてだ。
めちゃ面白かった。想像力かきたてられて落語の面白さに近い感じ。
ちょっと、途中でオチが読めてしまったんだよなぁ😅
なので、とにかく前情報を何も入れずに見ないと、面白さ半減ですよ😂
詳細な感想はネタバレなしのブログにて。
nasu

nasuの感想・評価

最終的にコメディ。
新感覚、映画を能動的に楽しむことができた!
ShunT

ShunTの感想・評価

飛行機で観れるハリウッド大作に飽き飽きしていたところで見つけた掘り出し物。大きな事件が起きているのにロケ地がコールセンターのみなので自主制作の範囲でもできちゃう感じが賢い。そして脚本が面白すぎる。主人公はたくさんしゃべっているようでいて、心理描写は表情とか部屋のライティングを軸に言葉に頼らず表現しているところも味わい深い。とてもすき。
あき

あきの感想・評価

なんて上手な設定。やられた。
観終わった後、ウェ〜〜って顔しちゃった。

すっごく怖かった、、
主人公と共にグヌヌ…ってなる。
【目をつむっていてもよく観える映画】

画面には、緊急通報指令室オペレーターの顔だけが映り続ける。
電話のやり取りだけで、誘拐事件を解決しようと悪戦苦闘。
暗中模索の中、次第に明々白々になっていく事実真実。

観客も、主人公と同じ立場で、電話の声、会話、音だけを頼りに、現場状況を想像推理することになる。
いや~、この設定だけで、よくやり切ったもんだぁ。
小さな画面だと、ほとんど真っ暗にしか見えないので、映画館で観ることをお勧めしますが、あえて目をつむって音だけで楽しむのもありな、よくできた完全無欠な映画です。
緊迫感があり、またあっと驚く展開もあったし面白かった
映画なのに音だけで表現する試みもすごい
soto

sotoの感想・評価

発想の勝利。
今起きている事象とその映像を、常に音声から補完するような仕組みになっていて、まさに推理小説を読んでるような感覚。
主人公と同じ目線で謎を追っているようで面白いし、画は変わらずとも気持ちのいい緊迫感。